Avast приобретает компанию-создателя CCleaner Piriform

Avast приобретает компанию-создателя CCleaner Piriform

Антивирусная компания Avast в среду объявила о приобретении британской компании Piriform, разрабатывающей популярный инструмент очистки и оптимизации CCleaner.

Несмотря на то, что сотрудники Piriform присоединятся к Avast, компания хочет сохранить продукты Piriform отдельно от своих текущих предложений по оптимизации системы: Avast Cleanup и AVG TuneUp (Avast приобрела AVG в прошлом году).

Эта сделка позволит Avast расширить свою лондонскую клиентуру. Также компании заявляют, что они объединят свой опыт и предоставят пользователям улучшенные продукты.

CCleaner используется более чем 130 миллионами людей по всему миру, включая 15 миллионов пользователей Android-устройств. Генеральный директор Avast Винс Стеклер (Vince Steckler) считает, что бренд CCleaner очень хорошо подходит компании, поскольку как Avast, так и Piriform предоставляют высококачественные бесплатные продукты.

Стеклер также отметил, что у Avast и Piriform есть довольно лояльная аудитория, которая обеспечивает обратную связь и помогает совершенствовать продукты.

«Я наблюдала, как Piriform выросла до настоящего бизнеса с миллиардами загрузок, миллионами пользователей и всемирной фан-базой. Наша цель заключается в создании программ мирового уровня, которые устраняют проблемы пользователей» - говорит Линдси Уилан (Lindsey Whelan), генеральный директор Piriform.

«Мы рады стать частью компании, которая разделяет нашу цель, это означает, что мы сможем объединить наш опыт, чтобы поставлять пользователям лучшее программное обеспечение» - добавляет Уилан.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru