Avast приобретает компанию-создателя CCleaner Piriform

Avast приобретает компанию-создателя CCleaner Piriform

Avast приобретает компанию-создателя CCleaner Piriform

Антивирусная компания Avast в среду объявила о приобретении британской компании Piriform, разрабатывающей популярный инструмент очистки и оптимизации CCleaner.

Несмотря на то, что сотрудники Piriform присоединятся к Avast, компания хочет сохранить продукты Piriform отдельно от своих текущих предложений по оптимизации системы: Avast Cleanup и AVG TuneUp (Avast приобрела AVG в прошлом году).

Эта сделка позволит Avast расширить свою лондонскую клиентуру. Также компании заявляют, что они объединят свой опыт и предоставят пользователям улучшенные продукты.

CCleaner используется более чем 130 миллионами людей по всему миру, включая 15 миллионов пользователей Android-устройств. Генеральный директор Avast Винс Стеклер (Vince Steckler) считает, что бренд CCleaner очень хорошо подходит компании, поскольку как Avast, так и Piriform предоставляют высококачественные бесплатные продукты.

Стеклер также отметил, что у Avast и Piriform есть довольно лояльная аудитория, которая обеспечивает обратную связь и помогает совершенствовать продукты.

«Я наблюдала, как Piriform выросла до настоящего бизнеса с миллиардами загрузок, миллионами пользователей и всемирной фан-базой. Наша цель заключается в создании программ мирового уровня, которые устраняют проблемы пользователей» - говорит Линдси Уилан (Lindsey Whelan), генеральный директор Piriform.

«Мы рады стать частью компании, которая разделяет нашу цель, это означает, что мы сможем объединить наш опыт, чтобы поставлять пользователям лучшее программное обеспечение» - добавляет Уилан.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru