Обновлённый PT NAD получил функциональность для threat hunting

Обновлённый PT NAD получил функциональность для threat hunting

Обновлённый PT NAD получил функциональность для threat hunting

Обновленная система определяет доменные учетные записи пользователей в сети, видит больше данных в зашифрованных SSH-сессиях и проводит автоматический ретроспективный анализ по всем спискам индикаторов компрометации. Такая функциональность пригодится специалистам для проведения расследований и проактивного поиска угроз (threat hunting).

Чтобы отследить действия злоумышленников, скомпрометировавших учетную запись, PT NAD теперь определяет учетные данные пользователя при аутентификации по протоколу Kerberos. Это дает возможность специалистам по информационной безопасности видеть доменную учетную запись, которая была использована в конкретной сессии. Сетевые соединения можно отфильтровать по логину пользователя и получить список тех, в которых он был использован.

Для выявления аномалий в зашифрованных соединениях PT NAD (начиная с десятой версии) проводит расширенный анализ зашифрованных сессий по протоколу SSH. Благодаря этому пользователям доступна дополнительная информация об SSH-соединениях:

  • тип трафика в зашифрованном соединении,
  • тип и количество неудачных попыток аутентификации,
  • наличие интерактивных данных в сессии, передача файлов и создание туннелей.

Такие данные дают специалистам по ИБ возможность выявлять, например, нетипичные способы аутентификации пользователей, атаки методом перебора, а также подозрительные туннели, входящие в топ наиболее часто выявляемой в отечественных организациях подозрительной сетевой активности.

Чтобы выявлять атаки, которые произошли в прошлом, PT NAD теперь анализирует сохраненные сессии по всем индикаторам компрометации, добавленным в продукт вендором или пользователем. В предыдущих версиях ретроспективный анализ был доступен только тем пользователям, которые подключили отдельный компонент по сбору индикаторов компрометации. Теперь ретроспективный анализ запускается автоматически, это позволит максимально быстро обнаружить признаки скрытого присутствия злоумышленника.

Для большей прозрачности сети в новой версии продукта расширен набор определяемых протоколов: PT NAD детектирует еще 7 новых протоколов, которые встречаются в сетях крупных российских компаний (общее же их число составляет 80). Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети.

Для удобства работы с PT NAD теперь пользователи могут включить автоматическое обновление данных на дашбордах с заданной периодичностью и из любого раздела системы перейти в справочный центр, аккумулирующий полную и актуальную на любой момент времени информацию по работе с продуктом. В новой вкладке браузера вы получите подробную информацию и инструкции по работе с функцией системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru