Android-троян BlackRock крадёт данные из мессенджеров и соцсетей

Android-троян BlackRock крадёт данные из мессенджеров и соцсетей

Банковский троян BlackRock, разработанный для мобильной операционной системы Android, похищает учётные данные и платёжную информацию из 337 различных приложений, многие из которых используются для коммуникаций и романтических знакомств.

Впервые BlackRock попался исследователям из ThreatFabric в мае этого года. Эксперты выяснили, что вредоносное приложение заимствует часть кода у другого банковского трояна — Xerxes.

Отличительная черта BlackRock — атака Android-приложений, не связанных с финансами. Вредонос ориентируется на соцсети, платформы для общения и знакомств.

 

Чтобы ввести пользователя в заблуждение, троян маскируется под Google Update, а затем запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service).

«Как только BlackRock получает необходимые права, он обосновывается в системе таким образом, чтобы избежать какого-либо взаимодействия с пользователем во время своей активности», — объясняют эксперты ThreatFabric.

Операторы BlackRock могут управлять вредоносом удалённо, а полученные команды помогают записывать ввод данных, накладывать фейковые окна поверх легитимных программ, устанавливать троян в качестве SMS-приложения по умолчанию и т. п.

Список приложений, из которых зловред может извлекать данные, впечатляет: Microsoft Outlook, Gmail, Google Play services, Uber, Amazon, Netflix, Cash App, Telegram, WhatsApp, Twitter, Skype, Instagram, Facebook, Play Store, YouTube, VK, Reddit, TikTok, Tinder и Grindr.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru