В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

Google обещает обновить свою политику в отношении рекламы потенциально опасного софта. В частности, интернет-гигант больше не будет рекламировать сталкерские программы (stalkerware), предназначенные для повседневного шпионажа за близкими и даже незнакомыми людьми.

Представители Google заявили, что соответствующие изменения в политике вступят в силу 11 августа 2020 года.

Специалисты по защите информации долгое время спорили, куда отнести программы класса stalkerware. С одной стороны, это коммерческий софт, который продают вполне законно, с другой — сами возможности таких программ позволяют вторгаться в личную жизнь людей.

Попав на мобильное устройство пользователя, сталкерская программа будет мониторить активность и собирать конфиденциальные данные без ведома владельца устройства. В итоге оператору stalkerware попадут в руки переписки жертвы, данные о её перемещении и другая личная информация.

Именно из-за сомнительного назначения и применения Google решил выступить против сталкерского софта:

«В августе 2020 года мы обновим политику в отношении нечестной рекламы. В результате будет запрещено продвижение любых программ, которые позволяют без ведома цели отслеживать её активность».

Однако будут и исключения — например, запрет не коснётся частных сервисов для расследования преступлений. Также политика разрешит рекламу программ для отслеживания действий несовершеннолетних детей.

К слову, антивирусные программы для Android и Windows стали ощутимо чаще «ловить» сталкерские программы. Процент детектирования заметно вырос, если верить исследователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru