В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

Google обещает обновить свою политику в отношении рекламы потенциально опасного софта. В частности, интернет-гигант больше не будет рекламировать сталкерские программы (stalkerware), предназначенные для повседневного шпионажа за близкими и даже незнакомыми людьми.

Представители Google заявили, что соответствующие изменения в политике вступят в силу 11 августа 2020 года.

Специалисты по защите информации долгое время спорили, куда отнести программы класса stalkerware. С одной стороны, это коммерческий софт, который продают вполне законно, с другой — сами возможности таких программ позволяют вторгаться в личную жизнь людей.

Попав на мобильное устройство пользователя, сталкерская программа будет мониторить активность и собирать конфиденциальные данные без ведома владельца устройства. В итоге оператору stalkerware попадут в руки переписки жертвы, данные о её перемещении и другая личная информация.

Именно из-за сомнительного назначения и применения Google решил выступить против сталкерского софта:

«В августе 2020 года мы обновим политику в отношении нечестной рекламы. В результате будет запрещено продвижение любых программ, которые позволяют без ведома цели отслеживать её активность».

Однако будут и исключения — например, запрет не коснётся частных сервисов для расследования преступлений. Также политика разрешит рекламу программ для отслеживания действий несовершеннолетних детей.

К слову, антивирусные программы для Android и Windows стали ощутимо чаще «ловить» сталкерские программы. Процент детектирования заметно вырос, если верить исследователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru