В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

Google обещает обновить свою политику в отношении рекламы потенциально опасного софта. В частности, интернет-гигант больше не будет рекламировать сталкерские программы (stalkerware), предназначенные для повседневного шпионажа за близкими и даже незнакомыми людьми.

Представители Google заявили, что соответствующие изменения в политике вступят в силу 11 августа 2020 года.

Специалисты по защите информации долгое время спорили, куда отнести программы класса stalkerware. С одной стороны, это коммерческий софт, который продают вполне законно, с другой — сами возможности таких программ позволяют вторгаться в личную жизнь людей.

Попав на мобильное устройство пользователя, сталкерская программа будет мониторить активность и собирать конфиденциальные данные без ведома владельца устройства. В итоге оператору stalkerware попадут в руки переписки жертвы, данные о её перемещении и другая личная информация.

Именно из-за сомнительного назначения и применения Google решил выступить против сталкерского софта:

«В августе 2020 года мы обновим политику в отношении нечестной рекламы. В результате будет запрещено продвижение любых программ, которые позволяют без ведома цели отслеживать её активность».

Однако будут и исключения — например, запрет не коснётся частных сервисов для расследования преступлений. Также политика разрешит рекламу программ для отслеживания действий несовершеннолетних детей.

К слову, антивирусные программы для Android и Windows стали ощутимо чаще «ловить» сталкерские программы. Процент детектирования заметно вырос, если верить исследователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru