Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

К счастью, процент детектирования сталкерского софта (stalkerware) в системах Windows и Android заметно вырос. Аналитики независимой исследовательской лаборатории AV-Comparatives, специализирующейся на тестировании антивирусов, семь месяцев изучали вопрос обнаружения этого класса программ. Теперь они готовы поделиться своими выводами.

Опубликованное на прошлой неделе исследование (PDF) охватывает период с ноября 2019 года по май 2020-го.

Специалисты проанализировали, насколько хорошо десять выбранных антивирусных приложений для Android, а также 10 антивирусов для Windows детектируют наиболее распространённые сегодня сталкерские программы.

Для тестирования команда AV-Comparatives отобрала 20 приложений класса stalkerware для Android и ещё 10 таких же программ для Windows. Софт подбирался по принципу популярности.

В процессе исследования аналитики выяснили, что многие антивирусные компании ощутимо усовершенствовали детектирование сталкерского софта в период с ноября 2019 года по май 2020-го.

«Процент детектирования stalkerware в системе Android в ноябре варьировался от 30% до 95%. Два антивирусных приложения обнаружили менее 50% сталкерских программ», — пишут эксперты AV-Comparatives.

«Что касается Windows, ноябрьские результаты показали, что дела обстоят ещё хуже, чем у Android: самый высокий процент детектирования — 70».

Однако уже в мае, по словам специалистов, в системах Android 9 и 10 антивирусы выявили от 75% до 95% stalkerware. А на Windows четыре антивируса обнаружили 100% шпионских программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru