Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

К счастью, процент детектирования сталкерского софта (stalkerware) в системах Windows и Android заметно вырос. Аналитики независимой исследовательской лаборатории AV-Comparatives, специализирующейся на тестировании антивирусов, семь месяцев изучали вопрос обнаружения этого класса программ. Теперь они готовы поделиться своими выводами.

Опубликованное на прошлой неделе исследование (PDF) охватывает период с ноября 2019 года по май 2020-го.

Специалисты проанализировали, насколько хорошо десять выбранных антивирусных приложений для Android, а также 10 антивирусов для Windows детектируют наиболее распространённые сегодня сталкерские программы.

Для тестирования команда AV-Comparatives отобрала 20 приложений класса stalkerware для Android и ещё 10 таких же программ для Windows. Софт подбирался по принципу популярности.

В процессе исследования аналитики выяснили, что многие антивирусные компании ощутимо усовершенствовали детектирование сталкерского софта в период с ноября 2019 года по май 2020-го.

«Процент детектирования stalkerware в системе Android в ноябре варьировался от 30% до 95%. Два антивирусных приложения обнаружили менее 50% сталкерских программ», — пишут эксперты AV-Comparatives.

«Что касается Windows, ноябрьские результаты показали, что дела обстоят ещё хуже, чем у Android: самый высокий процент детектирования — 70».

Однако уже в мае, по словам специалистов, в системах Android 9 и 10 антивирусы выявили от 75% до 95% stalkerware. А на Windows четыре антивируса обнаружили 100% шпионских программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru