Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

Антивирусы для Android и Windows стали лучше детектировать stalkerware

К счастью, процент детектирования сталкерского софта (stalkerware) в системах Windows и Android заметно вырос. Аналитики независимой исследовательской лаборатории AV-Comparatives, специализирующейся на тестировании антивирусов, семь месяцев изучали вопрос обнаружения этого класса программ. Теперь они готовы поделиться своими выводами.

Опубликованное на прошлой неделе исследование (PDF) охватывает период с ноября 2019 года по май 2020-го.

Специалисты проанализировали, насколько хорошо десять выбранных антивирусных приложений для Android, а также 10 антивирусов для Windows детектируют наиболее распространённые сегодня сталкерские программы.

Для тестирования команда AV-Comparatives отобрала 20 приложений класса stalkerware для Android и ещё 10 таких же программ для Windows. Софт подбирался по принципу популярности.

В процессе исследования аналитики выяснили, что многие антивирусные компании ощутимо усовершенствовали детектирование сталкерского софта в период с ноября 2019 года по май 2020-го.

«Процент детектирования stalkerware в системе Android в ноябре варьировался от 30% до 95%. Два антивирусных приложения обнаружили менее 50% сталкерских программ», — пишут эксперты AV-Comparatives.

«Что касается Windows, ноябрьские результаты показали, что дела обстоят ещё хуже, чем у Android: самый высокий процент детектирования — 70».

Однако уже в мае, по словам специалистов, в системах Android 9 и 10 антивирусы выявили от 75% до 95% stalkerware. А на Windows четыре антивируса обнаружили 100% шпионских программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru