Microsoft запустила бесплатный сервис для выявления руткитов в Linux

Microsoft запустила бесплатный сервис для выявления руткитов в Linux

Microsoft представила бесплатный сервис для Linux, цель которого — найти и продемонстрировать доказательства проникновения в систему руткитов и других сложных вредоносных программ, которые привыкли тщательно скрывать своё присутствие.

Облачная услуга получила имя Project Freta, на деле она представляет собой механизм форензики, автоматизированный для изучения снимков виртуальных машин.

Анализируя память, Project Freta способна выявлять признаки присутствия вредоносных программ, работающих в системе тайно. Например, руткиты уровня ядра, прячущие свои процессы, с большой долей вероятности не уйдут от Project Freta.

«Современные вредоносные программы часто демонстрируют сложные техники сокрытия своего присутствия. Поэтому в пику им Project Freta нацелен на автоматизацию компьютерной криминалистики до такой степени, когда каждый пользователь или организация сможет избавить память от неизвестных вредоносов нажатием одной кнопки», — отмечают в Microsoft.

Разработчики считают, что с помощью Project Freta организации смогут успешнее противостоять киберпреступникам, которые повторно используют скрытые вредоносные программы в атаках, а также, что более важно, — существенно увеличить затраты злоумышленников на разработку сложных зловредов.

 

Текущая версия поддерживает более 4 000 ядер Linux. Поддержка Windows также ожидается в скором времени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru