Microsoft запустила бесплатный сервис для выявления руткитов в Linux

Microsoft запустила бесплатный сервис для выявления руткитов в Linux

Microsoft запустила бесплатный сервис для выявления руткитов в Linux

Microsoft представила бесплатный сервис для Linux, цель которого — найти и продемонстрировать доказательства проникновения в систему руткитов и других сложных вредоносных программ, которые привыкли тщательно скрывать своё присутствие.

Облачная услуга получила имя Project Freta, на деле она представляет собой механизм форензики, автоматизированный для изучения снимков виртуальных машин.

Анализируя память, Project Freta способна выявлять признаки присутствия вредоносных программ, работающих в системе тайно. Например, руткиты уровня ядра, прячущие свои процессы, с большой долей вероятности не уйдут от Project Freta.

«Современные вредоносные программы часто демонстрируют сложные техники сокрытия своего присутствия. Поэтому в пику им Project Freta нацелен на автоматизацию компьютерной криминалистики до такой степени, когда каждый пользователь или организация сможет избавить память от неизвестных вредоносов нажатием одной кнопки», — отмечают в Microsoft.

Разработчики считают, что с помощью Project Freta организации смогут успешнее противостоять киберпреступникам, которые повторно используют скрытые вредоносные программы в атаках, а также, что более важно, — существенно увеличить затраты злоумышленников на разработку сложных зловредов.

 

Текущая версия поддерживает более 4 000 ядер Linux. Поддержка Windows также ожидается в скором времени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru