В MaxPatrol SIEM 6 появился чек-лист для быстрой настройки продукта

В MaxPatrol SIEM 6 появился чек-лист для быстрой настройки продукта

Positive Technologies выпустила шестую версию системы выявления инцидентов безопасности MaxPatrol SIEM. Разработчики продукта продолжают снижать трудозатраты специалистов на работу в SIEM-системах. Для этого они добавили в новую версию чек-лист для настройки продукта, упростили работу с ложными срабатываниями и улучшили уведомления.

По данным опроса Positive Technologies, 25% специалистов проводят в SIEM-системах от двух до четырех часов ежедневно, а 22% опрошенных — больше половины рабочего дня. Причем 62% респондентов отметили, что за последний год это время увеличилось.

«Последний год наши усилия направлены на то, чтобы продукт получил как можно больше функций, позволяющих снижать требования к специалистам для работы с продуктом и сокращать их трудозатраты, — комментирует управляющий директор департамента исследований и разработки Positive Technologies Алексей Андреев. — Для этого, в частности, мы ежемесячно поставляем в продукт пакеты экспертизы с готовыми правилами корреляции, добавили конструктор для написания собственных правил, а в новой версии выпустили чек-лист для настройки системы и упростили работу с ложными срабатываниями».

Чтобы пользователи MaxPatrol SIEM смогли получить работающую систему, не изучая много документации, в новой версии появился чек-лист настройки. В нем 11 шагов, необходимых для старта системы. Для каждого шага есть инструкция, которую нужно выполнить, и ссылки на подробные материалы.

Самая трудоемкая задача при работе в SIEM-системе — обработка ложных срабатываний. Пользователи MaxPatrol SIEM 6 смогут в пару кликов добавлять исключения для правил обнаружения угроз, что позволит быстро исключить повторные ложные срабатывания. Для этого пользователю нужно отметить в событиях параметры, на которые правило в дальнейшем не будет реагировать, например адрес сетевого узла или имя конкретного пользователя. Посмотреть, как это работает, можно в видеоролике.

Еще одно изменение: теперь пользователи MaxPatrol SIEM будут получать уведомления о необходимости донастроить систему или о новых пакетах экспертизы — прямо в интерфейсе. Кликнув на такое уведомление, пользователь увидит соответствующий раздел продукта. Новые пакеты экспертизы теперь отмечаются специальным маркером.

В новой версии пользователи могут создавать виджеты по табличным спискам. Это поможет отследить обновление списков и при необходимости быстро отреагировать на происходящее. Например, можно мониторить пополнение списка сотрудников, учетные записи которых были активны ночью или в выходные, или отслеживать список адресов электронной почты, с которых сотрудникам приходит много спама.

Также в новую версию добавлена поддержка операционных систем Windows Server 2016 и Windows Server 2019 для развертывания MaxPatrol SIEM.

Сегодня SIEM-системы стали одной из ключевых технологий в обеспечении ИБ и основным инструментом работы security operations centers (SOC). Число компаний, использующих MaxPatrol SIEM, за последние пять лет достигло 260. В общем финансовом результате 2019 года Positive Technologies на долю MaxPatrol SIEM приходится около 30%.

Более детально познакомиться с MaxPatrol SIEM 6 вы можете, посмотрев запись трансляции запуска новой версии продукта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru