BlueLivesMatter? Активисты слили в Сеть 296 Гб данных полиции США

BlueLivesMatter? Активисты слили в Сеть 296 Гб данных полиции США

На фоне столкновений неравнодушных граждан США с полицией группа активистов опубликовала в Сети 296 Гб данных, якобы украденных из центров обработки информации, принадлежащих местным правоохранителям.

Набор файлов получил имя BlueLeaks (дословно — «синяя утечка», синий цвет привычно ассоциируется на Западе с полицией). За публикацией конфиденциальной информации стоит группа, называющая себя Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets). Все собранные данные активисты разместили на своём ресурсе.

Согласно опубликованной информации, BlueLeaks содержит более миллиона файлов, среди которых отсканированные документы, видео, электронные письма, аудиофайлы и многое другое.

По словам представителей DDoSecrets, в базе есть внушительный набор файлов, старейшим из которых уже 10 лет. Принадлежат конфиденциальные данные более чем 200 полицейским участкам и центрам обработки информации. 

Большую часть скомпрометированных файлов представляют отчёты полиции и ФБР, инструкции и различные руководства, касающиеся обеспечения безопасности. В отдельных файлах хранятся персональные данные: имена, номера банковских счетов и телефоны.

Команда DDoSecrets заявила, что получила все слитые файлы от известной группировки Anonymous, которая, к слову, уже давно угрожает опубликовать важные данные американских полицейских.

Утечку подтвердил ряд экспертов, среди которых был Брайан Кребс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru