Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Сотни тысяч американцев пожаловались на отсутствие сотовой связи и недоступность онлайн-сервисов. Сразу же в трендах Twitter появились теги «DDoS» и «Anonymous», а особо любознательные предположили, что киберпреступники из Китая атакуют США. На деле же всё оказалось прозаичнее.

Началось всё с того, что часть американцев сообщила о невозможности позвонить кому-либо или отправить текстовое сообщение. Позже в соцсетях стали писать о сбое в работе систем операторов связи.

Вдобавок к этому «посыпались» и сами соцсети, а также провайдеры и онлайн-сервисы игровой и банковской сфер — настоящее домино.

На этом фоне новостной аккаунт Anonymous сообщил о масштабной атаке на США. По цепной реакции различные СМИ разнесли эту информацию, назвав инцидент «крупнейшей кибератакой в истории».

Однако у Мэттью Принса из Cloudflare другое мнение на этот счёт. Специалист провёл собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что всему виной сбой в работе лишь одного оператора связи — T-Mobile. Остальное уже додумали заинтересованные в дезинформации лица и паникёры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru