Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Сотни тысяч американцев пожаловались на отсутствие сотовой связи и недоступность онлайн-сервисов. Сразу же в трендах Twitter появились теги «DDoS» и «Anonymous», а особо любознательные предположили, что киберпреступники из Китая атакуют США. На деле же всё оказалось прозаичнее.

Началось всё с того, что часть американцев сообщила о невозможности позвонить кому-либо или отправить текстовое сообщение. Позже в соцсетях стали писать о сбое в работе систем операторов связи.

Вдобавок к этому «посыпались» и сами соцсети, а также провайдеры и онлайн-сервисы игровой и банковской сфер — настоящее домино.

На этом фоне новостной аккаунт Anonymous сообщил о масштабной атаке на США. По цепной реакции различные СМИ разнесли эту информацию, назвав инцидент «крупнейшей кибератакой в истории».

Однако у Мэттью Принса из Cloudflare другое мнение на этот счёт. Специалист провёл собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что всему виной сбой в работе лишь одного оператора связи — T-Mobile. Остальное уже додумали заинтересованные в дезинформации лица и паникёры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru