Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Крупнейшая кибератака Китая на США? Нет, Anonymous дезинформировали всех

Сотни тысяч американцев пожаловались на отсутствие сотовой связи и недоступность онлайн-сервисов. Сразу же в трендах Twitter появились теги «DDoS» и «Anonymous», а особо любознательные предположили, что киберпреступники из Китая атакуют США. На деле же всё оказалось прозаичнее.

Началось всё с того, что часть американцев сообщила о невозможности позвонить кому-либо или отправить текстовое сообщение. Позже в соцсетях стали писать о сбое в работе систем операторов связи.

Вдобавок к этому «посыпались» и сами соцсети, а также провайдеры и онлайн-сервисы игровой и банковской сфер — настоящее домино.

На этом фоне новостной аккаунт Anonymous сообщил о масштабной атаке на США. По цепной реакции различные СМИ разнесли эту информацию, назвав инцидент «крупнейшей кибератакой в истории».

Однако у Мэттью Принса из Cloudflare другое мнение на этот счёт. Специалист провёл собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что всему виной сбой в работе лишь одного оператора связи — T-Mobile. Остальное уже додумали заинтересованные в дезинформации лица и паникёры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru