Новый инструмент Kaspersky связывает семплы вредоносов с APT-группами

Новый инструмент Kaspersky связывает семплы вредоносов с APT-группами

Разработчики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» представили новый продукт, который поможет связать конкретные образцы вредоносных программ с киберпреступными группировками (APT-группы). Таким образом, исследователям в области кибербезопасности будет легче отслеживать и фиксировать атаки конкретных кибергрупп.

Новая разработка получила имя Kaspersky Threat Attribution Engine — это коммерческий продукт, доступный экспертам по всему миру. Kaspersky Threat Attribution Engine использует фирменный метод для сопоставления вредоносного кода с базой известных злонамеренных программ, а также для последующей связи этого кода с одной из киберпреступных группировок и её кампаниями.

Зачастую идентификация APT-группы, стоящей за конкретной кибератакой, представляет собой довольно сложную задачу, требующую много времени. Чтобы выявить операторов конкретного вредоноса, потребуются большие объёмы данных о киберугрозах, а также опытная команда исследователей.

В этом случае на помощь как раз может прийти Kaspersky Threat Attribution Engine, способный автоматизировать классификацию и идентификацию сложных вредоносных программ. Новый продукт основан на внутреннем инструменте «Лаборатории Касперского», который использует команда Global Research and Analysis Team (GReAT).

Kaspersky Threat Attribution Engine задействует базу данных вредоносных программ, используемых в целевых атаках (более 60 тыс. семплов). Также новый продукт содержит сведения о «чистых» файлах, собранных более чем за 22 года.

Всё это позволяет новой разработке «Лаборатории Касперского» быстро связывать новые кибератаки с известными хакерскими группами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru