Ковальчук: Генетические данные россиян будем хранить в обезличенном виде

Ковальчук: Генетические данные россиян будем хранить в обезличенном виде

Как только Путин поручил создать в России национальную базу генетических данных россиян, многие задались вполне справедливым вопросом: как эти данные будут храниться и насколько хорошо они будут защищены. Пролить свет на эти моменты взялся Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института.

По словам Ковальчука, которые приводит издание «Парламентская газета», все данные в базе будут храниться в «обезличенном виде».

В первую очередь, как считает специалист, сбор подобной информации поможет персонализировать медицину, ведь генетическая информация граждан позволит определить склонности конкретных людей к определённым заболеваниям.

Само собой, на решение создать национальную базу генетических данных россиян повлияла пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Именно в этот период стала очевидна необходимость собирать и систематизировать геномы граждан.

Учёные считают это прорывом, поскольку медицина с помощью базы сможет ориентироваться на сохранение здоровья конкретного гражданина на генетическом уровне. Можно будет не только предотвращать болезнь, но и предсказывать развитие новых проблем со здоровьем.

При этом Ковальчук с коллегами понимают, насколько важно обеспечить безопасность хранимых генетических данных. Именно поэтому информацию обезличат.

Напомним, что глава страны Владимир Путин составил перечень поручений, согласно которому в России создадут базу генетических данных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru