Ковальчук: Генетические данные россиян будем хранить в обезличенном виде

Ковальчук: Генетические данные россиян будем хранить в обезличенном виде

Как только Путин поручил создать в России национальную базу генетических данных россиян, многие задались вполне справедливым вопросом: как эти данные будут храниться и насколько хорошо они будут защищены. Пролить свет на эти моменты взялся Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института.

По словам Ковальчука, которые приводит издание «Парламентская газета», все данные в базе будут храниться в «обезличенном виде».

В первую очередь, как считает специалист, сбор подобной информации поможет персонализировать медицину, ведь генетическая информация граждан позволит определить склонности конкретных людей к определённым заболеваниям.

Само собой, на решение создать национальную базу генетических данных россиян повлияла пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Именно в этот период стала очевидна необходимость собирать и систематизировать геномы граждан.

Учёные считают это прорывом, поскольку медицина с помощью базы сможет ориентироваться на сохранение здоровья конкретного гражданина на генетическом уровне. Можно будет не только предотвращать болезнь, но и предсказывать развитие новых проблем со здоровьем.

При этом Ковальчук с коллегами понимают, насколько важно обеспечить безопасность хранимых генетических данных. Именно поэтому информацию обезличат.

Напомним, что глава страны Владимир Путин составил перечень поручений, согласно которому в России создадут базу генетических данных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru