Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Сложно поверить, но подслушать конфиденциальные разговоры можно с помощью висящей в комнате лампочки, замеряя количество излучаемого ей света. По крайней мере, об этом заявили эксперты в области кибербезопасности, обнаружившие новый интересный способ шпионажа.

По словам специалистов, им удалось разработать и проверить на практике новый метод атаки, позволяющий полностью восстановить звук из комнаты жертвы с расположенной там лампой накаливания.

Свою находку исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве и Института имени Вейцмана в Реховоте подробно описали в соответствующем отчёте (PDF). Также в августе (на конференции Black Hat USA 2020) они обещали подробно рассказать и даже продемонстрировать собственный способ атаки.

Новый метод подслушивания получил имя «Lamphone», его смысл заключается в ловле крошечных звуковых волн с помощью электрооптического датчика, направленного на лампу, расположенную в комнате с жертвой. Таким образом можно восстановить человеческую речь и даже узнать музыкальное произведение, которое слушает объект слежки.

Принцип работы Lamphone вращается вокруг улавливания вибраций лампочки. Такие вибрации продиктованы колебаниями давления, возникающими при достижении звуковыми волнами поверхности лампы.

«Мы рассматриваем ситуацию, когда жертва находится в комнате или офисе с висящей лампочкой. Заинтересованное в подслушивании лицо в этом случае может выкрасть важную информацию, включая платёжные данные жертвы», — объясняют сами специалисты.

Для успешной атаки «Lamphone» злоумышленнику понадобится телескоп, электрооптический датчик, устройство для конвертации аналогового сигнала в цифровой и ноутбук, который будет обрабатывать входящий сигнал, выдавая восстановленные звуковые дорожки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru