Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Сложно поверить, но подслушать конфиденциальные разговоры можно с помощью висящей в комнате лампочки, замеряя количество излучаемого ей света. По крайней мере, об этом заявили эксперты в области кибербезопасности, обнаружившие новый интересный способ шпионажа.

По словам специалистов, им удалось разработать и проверить на практике новый метод атаки, позволяющий полностью восстановить звук из комнаты жертвы с расположенной там лампой накаливания.

Свою находку исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве и Института имени Вейцмана в Реховоте подробно описали в соответствующем отчёте (PDF). Также в августе (на конференции Black Hat USA 2020) они обещали подробно рассказать и даже продемонстрировать собственный способ атаки.

Новый метод подслушивания получил имя «Lamphone», его смысл заключается в ловле крошечных звуковых волн с помощью электрооптического датчика, направленного на лампу, расположенную в комнате с жертвой. Таким образом можно восстановить человеческую речь и даже узнать музыкальное произведение, которое слушает объект слежки.

Принцип работы Lamphone вращается вокруг улавливания вибраций лампочки. Такие вибрации продиктованы колебаниями давления, возникающими при достижении звуковыми волнами поверхности лампы.

«Мы рассматриваем ситуацию, когда жертва находится в комнате или офисе с висящей лампочкой. Заинтересованное в подслушивании лицо в этом случае может выкрасть важную информацию, включая платёжные данные жертвы», — объясняют сами специалисты.

Для успешной атаки «Lamphone» злоумышленнику понадобится телескоп, электрооптический датчик, устройство для конвертации аналогового сигнала в цифровой и ноутбук, который будет обрабатывать входящий сигнал, выдавая восстановленные звуковые дорожки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru