Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Сложно поверить, но подслушать конфиденциальные разговоры можно с помощью висящей в комнате лампочки, замеряя количество излучаемого ей света. По крайней мере, об этом заявили эксперты в области кибербезопасности, обнаружившие новый интересный способ шпионажа.

По словам специалистов, им удалось разработать и проверить на практике новый метод атаки, позволяющий полностью восстановить звук из комнаты жертвы с расположенной там лампой накаливания.

Свою находку исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве и Института имени Вейцмана в Реховоте подробно описали в соответствующем отчёте (PDF). Также в августе (на конференции Black Hat USA 2020) они обещали подробно рассказать и даже продемонстрировать собственный способ атаки.

Новый метод подслушивания получил имя «Lamphone», его смысл заключается в ловле крошечных звуковых волн с помощью электрооптического датчика, направленного на лампу, расположенную в комнате с жертвой. Таким образом можно восстановить человеческую речь и даже узнать музыкальное произведение, которое слушает объект слежки.

Принцип работы Lamphone вращается вокруг улавливания вибраций лампочки. Такие вибрации продиктованы колебаниями давления, возникающими при достижении звуковыми волнами поверхности лампы.

«Мы рассматриваем ситуацию, когда жертва находится в комнате или офисе с висящей лампочкой. Заинтересованное в подслушивании лицо в этом случае может выкрасть важную информацию, включая платёжные данные жертвы», — объясняют сами специалисты.

Для успешной атаки «Lamphone» злоумышленнику понадобится телескоп, электрооптический датчик, устройство для конвертации аналогового сигнала в цифровой и ноутбук, который будет обрабатывать входящий сигнал, выдавая восстановленные звуковые дорожки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru