Специальное изображение превращает Android-смартфоны в кирпич

Специальное изображение превращает Android-смартфоны в кирпич

Специалист в области безопасности девайсов, известный в Twitter под псевдонимом Ice Universe, рассказал о вредоносном изображении, способном вывести из строя смартфоны на базе Android. По словам исследователя, проблема особенно касается мобильных устройств от Samsung.

Согласно опубликованной Ice Universe информации, простое изображение может превратить Android-смартфон в кирпич, если пользователь установит его в качестве обоев рабочего стола.

Сразу после установки обоев мобильное устройство впадает в бесконечный цикл включения-выключения дисплея, что полностью лишает владельца возможности использовать девайс. При этом, по словам специалиста, не помогает даже перезагрузка телефона.

Сотрудники издания 9to5google протестировали описанный Ice Universe метод на смартфоне Pixel 2. В результате проблема подтвердилась; это доказывает, что уязвимость затрагивает не только устройства Samsung.

Представители 9to5google записали специальный видеоролик, в котором продемонстрирован процесс эксплуатации бага. Однако исследователи настоятельно рекомендуют людям не пробовать воспроизвести это самим:

На данный момент эксперты затрудняются описать механизм эксплуатации этого бага, однако есть предположения, что виноваты могут быть некорректные метаданные в изображении. Android-смартфон просто не может их обработать, что вызывает сбои и превращает устройство в бесполезный кусок железа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

Власти США обвинили киберпреступную группировку, якобы спонсируемую Кремлём, во взломе государственных сетей Америки. Вопрос доказательств, как это обычно бывает, выглядит весьма размытым.

Информацию о вторжении российских хакеров опубликовали Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

По словам западных спецслужб, за кибероперацией стоит группировка Energetic Bear, которая также известна сообществу под именами TEMP.Isotope, Berserk Bear, TeamSpy, Dragonfly, Havex, Crouching Yeti и Koala.

В Вашингтоне отметили, что Energetic Bear атакует множество государственных сетей как минимум с февраля 2020 года. Также, по словам ФБР, группа не обошла стороной организации из сферы авиации.

В ходе последних атак Energetic Bear удалось «успешно взломать сетевую инфраструктуру» и извлечь данные по меньшей мере с двух серверов. Ранее ФБР и CISA уже описывали кибератаки на госструктуры, называя в качестве виновников успешной операции уязвимости в Windows и VPN. Сейчас же спецслужбы рассказали о продолжении этой же кампании.

Согласно описанию, российские хакеры использовали всем известные уязвимости для взлома сетевого оборудования. После этого баги помогли им повысить права и выкрасть конфиденциальные данные.

Речь идёт об уязвимостях в шлюзах Citrix (CVE-2019-19781), почтовых серверах Microsoft Exchange (CVE-2020-0688), Exim (CVE 2019-10149) и Fortinet SSL VPN (CVE-2018-13379).

Для латерального передвижения по сети злоумышленники использовали знаменитую брешь Zerologon, потом извлекали учётные данные Windows Active Directory (AD) и использовали их для изучения сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru