Apple выплатила $100 000 за критическую уязвимость в Sign in with Apple

Apple выплатила $100 000 за критическую уязвимость в Sign in with Apple

Apple выплатила $100 000 за критическую уязвимость в Sign in with Apple

Специалист в области кибербезопасности из Дели выявил критическую уязвимость в функции «Вход с Apple» (Sign in with Apple), которую купертиновцы представили в июне 2019 года. В ответ корпорация выплатила эксперту щедрое вознаграждение.

Напомним, что Apple позиционирует свою разработку Sign in with Apple как «более защищённый способ входа в приложения или на сайты». Другими словами, это безопасная система аутентификации.

Как это обычно бывает, нововведение не обошли стороной проблемы безопасности. Исследователь обнаружил уязвимость, которая в теории позволяет атакующему получить контроль над учётной записью пользователя.

Брешь признали критической, а Apple выплатила специалисту $100 000 в рамках собственной программы по поиску уязвимостей.

Поскольку купертиновцы уже устранили баг на стороне сервера, эксперт смог опубликовать подробности выявленной проблемы безопасности. Из соответствующего отчёта можно сделать вывод, что уязвимость затрагивает сторонние приложения, использующие функцию «Вход с Apple».

Если бы злоумышленники взяли на вооружение эту брешь, им бы удалось получить контроль над аккаунтами пользователей. При этом атака бы сработала даже в том случае, если жертва указала некорректный Apple ID.

Как объяснил исследователь, ему удалось запросить токены аутентификации для идентификатора электронной почты. Впоследствии этот ID можно верифицировать с помощью публичного ключа Apple.

Далее потенциальный злоумышленник мог подделать токен, связанный с любым идентификатором Apple, что в итоге приводило к взлому аккаунта атакуемого пользователя.

Стоит отметить, что Apple крайне ответственно отнеслась к полученной информации и провела внутреннее расследование, в ходе которого удалось установить, что киберпреступники не успели использовать уязвимость в атаках. Следовательно, нет повода переживать — аккаунты пользователей не пострадали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кто-то запустил в контейнерные среды сетевого червя для майнинга Dero

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили эпидемию криптоджекинга в контейнерных средах. Авторы атак проникают в инфраструктуру через открытые API Docker и внедряют майнер Dero, а также сетевого червя для дальнейшего распространения инфекции.

В зоне риска — ИТ-компании, облачные и хостинг-провайдеры, не уделяющие должного внимания защите API Docker и контролю над такими интерфейсами.

Получив первоначальный доступ, злоумышленники не только заражают существующие контейнеры, но также создают новые на основе стандартного образа Ubuntu и внедряют в них двух написанных на Go вредоносов с безобидными именами cloud и nginx.

Первый представляет собой кастомный майнер Dero (результат VirusTotal33/65 по состоянию на 22 мая), второй — ранее неизвестный Linux-троян, отвечающий за обеспечение бесперебойной добычи криптовалюты, а также за проведение веб-атак на другие сети.

Поиск незащищённых контейнерных сред осуществляется автоматически с помощью утилиты masscan. Подобная организация атак снимает необходимость в использовании C2-сервера.

 

«Такой метод может привести к огромному росту числа заражений, — предупреждает Виктор Сергеев, возглавляющий команду Kaspersky Incident Response. — Каждый скомпрометированный контейнер — это потенциальный источник кибератак, если в сетях, которые могут стать мишенью, не будут заблаговременно приняты меры безопасности».

Примечательно, что в текущей кампании используются узлы Dero и кошелек, засветившиеся два года назад в криптоджекинг-атаках на кластеры Kubernetes.

Поиск по Shodan, проведенный экспертами в прошлом месяце, выявил в интернете 520 доступных API Docker, опубликованных на порту 2375. Угроза актуальна также для России и стран СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru