Microsoft забанила в Windows 10 драйвер антируткита Trend Micro

Microsoft забанила в Windows 10 драйвер антируткита Trend Micro

Microsoft блокирует запуск драйвера Trend Micro в системах Windows 10. Из-за этого разработчик программного обеспечения для кибербезопасности вынужден был отозвать свой детектор руткитов, которому этот драйвер необходим для работы.

Речь идёт об утилите Rootkit Buster, которую Trend Micro недавно удалила со своего сайта.

Причиной стал драйвер уровня ядра tmcomm.sys, который выступает фактически «сердцем» Rootkit Buster. Оказалось, что Microsoft добавила tmcomm.sys в список запрещённых в Windows 10 драйверов, из-за чего защитная программа не могла запуститься в системе.

Как отметил в Twitter исследователь в области кибербезопасности Алекс Йонеску, проблемный драйвер мешал QA-тестам (Quality assurance, управление качеством процесса) Microsoft.

Действия техногиганта из Редмонда можно объяснить отчётом другого специалиста — Билла Демиркапи, который в своём блоге описал поведение драйвера tmcomm.sys. Оказалось, что софт пытался обманным путём пройти тест Windows Hardware Quality Labs (WHQL).

Дело в том, что соответствие WHQL открывает для программы большие возможности: она может получить цифровую подпись от Microsoft, полное доверие системы WIndows и даже распространяться и обновляться через Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru