Microsoft забанила в Windows 10 драйвер антируткита Trend Micro

Microsoft забанила в Windows 10 драйвер антируткита Trend Micro

Microsoft блокирует запуск драйвера Trend Micro в системах Windows 10. Из-за этого разработчик программного обеспечения для кибербезопасности вынужден был отозвать свой детектор руткитов, которому этот драйвер необходим для работы.

Речь идёт об утилите Rootkit Buster, которую Trend Micro недавно удалила со своего сайта.

Причиной стал драйвер уровня ядра tmcomm.sys, который выступает фактически «сердцем» Rootkit Buster. Оказалось, что Microsoft добавила tmcomm.sys в список запрещённых в Windows 10 драйверов, из-за чего защитная программа не могла запуститься в системе.

Как отметил в Twitter исследователь в области кибербезопасности Алекс Йонеску, проблемный драйвер мешал QA-тестам (Quality assurance, управление качеством процесса) Microsoft.

Действия техногиганта из Редмонда можно объяснить отчётом другого специалиста — Билла Демиркапи, который в своём блоге описал поведение драйвера tmcomm.sys. Оказалось, что софт пытался обманным путём пройти тест Windows Hardware Quality Labs (WHQL).

Дело в том, что соответствие WHQL открывает для программы большие возможности: она может получить цифровую подпись от Microsoft, полное доверие системы WIndows и даже распространяться и обновляться через Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru