Российские банки заменят СМС-подтверждение платежей на цифровую подпись

Российские банки заменят СМС-подтверждение платежей на цифровую подпись

Российские кредитные организации планируют задействовать новый способ подтверждения операций при использовании мобильного устройства. Ожидается, что это обезопасит россиян от кражи денежных средств посредством перехвата СМС-сообщений, push-уведомлений и даже подмены SIM-карты.

Чтобы защитить деньги клиента от несанкционированных переводов, банки хотят использовать упрощённую электронную подпись, которая будет храниться непосредственно в смартфоне клиента.

Пока Сбербанк и ещё несколько участников рынка рассматривают возможность внедрения нового способа подтверждения операций, ряд крупных российских банков уже запустил проверку с помощью упрощённой цифровой подписи. Например, МКБ в мае ввёл эту функцию.

Работает это следующим образом: клиент банка получает уведомление об оплате товара в интернет-магазине или о денежном переводе. Нажав кнопку «Подтвердить», гражданин сгенерирует цифровую подпись, которой можно будет воспользоваться только на конкретном смартфоне.

В этом случае отпадает необходимость в верификации с помощью коротких кодов и СМС-сообщений, как следствие, риск стать жертвой кибермошеннических схем значительно снижается.

Как сообщили СМИ, Сбербанк уже оценил эффективность подобных решений. Однако специалисты отметили, что социальная инженерия всё ещё может стать проблемой даже с цифровой подписью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru