Преступники установили майнер на европейские суперкомпьютеры

Преступники установили майнер на европейские суперкомпьютеры

Ряд суперкомпьютеров, установленных в европейских странах, злоумышленники заразили добывающим криптовалюту вредоносом. В результате устройства пришлось выключить, чтобы провести расследование в отношении этих атак.

О соответствующих инцидентах сообщили из Великобритании, Германии и Швейцарии. Также ходят слухи о похожей атаке на суперкомпьютер, расположенный в Испании.

Первыми взлом выявили представители Эдинбургского университета, в котором установлен суперкомпьютер ARCHER. Затем немецкая организация bwHPC отрапортовала об идентичном инциденте.

В процессе расследования атак неизвестной группировки выяснилось, что киберпреступникам удалось получить доступ к суперкомпьютерам благодаря скомпрометированным учётным данным от SSH.

Предполагается, что логины и пароли злоумышленники украли у сотрудников университетов в Канаде, Китае и Польше.

Помимо этого, как уточнили эксперты, атакующие задействовали эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2019-15666, которая позволила им получить root-доступ, а затем установить в систему вредоносный майнер цифровой валюты Monero (XMR).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru