Android-вымогатель с российскими корнями прикрывается ФБР, требует $500

Android-вымогатель с российскими корнями прикрывается ФБР, требует $500

Android-вымогатель с российскими корнями прикрывается ФБР, требует $500

Новый вариант программы-вымогателя атакует пользователей Android, заставляя их заплатить за расшифровку файлов. При этом злоумышленники пытаются убедить жертв в том, что они действуют от лица ФБР. Эксперты считают, что за этими атаками стоит нечто большее, чем желание быстрой наживы.

В атаках на пользователей Android фигурирует вредонос, известный с конца 2018 года под именем Black Rose Lucy. За полтора года авторы шифровальщика значительно усовершенствовали своё детище.

Сегодняшний Black Rose Lucy более профессионально шифрует файлы, а также способен устанавливать на устройства жертв другие вредоносные программы.

Исследователи из Check Point подробно описали новые функциональные возможности Black Rose Lucy. По их словам, киберпреступники распространяли его через социальные сети и мессенджеры.

После установки на Android-устройстве пользователя шифровальщик выводит запрос на включение «оптимизации видеостриминга». Однако это уловка — если пользователь разрешит зловреду выполнить это действие, Black Rose Lucy получить доступ к специальным возможностям системы Android (accessibility services).

Далее вымогатель отображает якобы официальное сообщение от ФБР, в котором утверждается, что устройство пользователя заблокировано из-за загруженного контента для взрослых.

Помимо этого, пользователя пугают тем, что его «фотографии и местоположение отправились в дата-центр ФБР», а к ним прикреплён список правонарушений. С жертвы требуют штраф в размере $500.

А теперь самое интересное: исследователи полагают, что Black Rose Lucy имеет российские корни — впервые вредонос якобы появился на российских хакерских форумах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протесты поколения Z вынудили власти Непала разблокировать соцсети

Правительство Непала отменило запрет на использование соцсетей после того, как тысячи молодых людей вышли на улицы Катманду с протестами. Об этом сообщил министр связи и информации страны Притви Субба Гурунг, передаёт Press Trust of India.

Блокировка действовала с 5 сентября: власти заявляли, что популярные платформы нарушили новые правила регистрации и должны были открыть представительства в стране.

Под запрет попали YouTube, X (Twitter), Reddit, LinkedIn, а также WhatsApp, Facebook и Instagram (принадлежащие Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Но запрет вызвал бурную реакцию. На улицы вышла в основном молодёжь с плакатами и лозунгами «Запретите коррупцию, а не социальные сети» и «Разблокируйте соцсети». Протесты обернулись трагедией — погибло не менее 19 человек, более 300 получили ранения.

Вечером 8 сентября в стране прошло экстренное заседание правительства. В итоге министры распорядились восстановить работу соцсетей — «в соответствии с требованиями поколения Z», которое и стало главным участником уличных протестов у здания парламента.

А у нас тем временем с 1 сентября запретили блокировку RuStore на гаджетах Apple. Это значит, что теперь владельцы iPhone и iPad смогут свободно устанавливать и обновлять приложения через российский магазин, а также оплачивать покупки внутри этих приложений.

А в июле Роскомнадзор объявил о блокировке сервиса Speedtest от компании Ookla, сославшись на выявленные угрозы, которые якобы могут повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость российского сегмента интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru