Android-вымогатель с российскими корнями прикрывается ФБР, требует $500

Android-вымогатель с российскими корнями прикрывается ФБР, требует $500

Новый вариант программы-вымогателя атакует пользователей Android, заставляя их заплатить за расшифровку файлов. При этом злоумышленники пытаются убедить жертв в том, что они действуют от лица ФБР. Эксперты считают, что за этими атаками стоит нечто большее, чем желание быстрой наживы.

В атаках на пользователей Android фигурирует вредонос, известный с конца 2018 года под именем Black Rose Lucy. За полтора года авторы шифровальщика значительно усовершенствовали своё детище.

Сегодняшний Black Rose Lucy более профессионально шифрует файлы, а также способен устанавливать на устройства жертв другие вредоносные программы.

Исследователи из Check Point подробно описали новые функциональные возможности Black Rose Lucy. По их словам, киберпреступники распространяли его через социальные сети и мессенджеры.

После установки на Android-устройстве пользователя шифровальщик выводит запрос на включение «оптимизации видеостриминга». Однако это уловка — если пользователь разрешит зловреду выполнить это действие, Black Rose Lucy получить доступ к специальным возможностям системы Android (accessibility services).

Далее вымогатель отображает якобы официальное сообщение от ФБР, в котором утверждается, что устройство пользователя заблокировано из-за загруженного контента для взрослых.

Помимо этого, пользователя пугают тем, что его «фотографии и местоположение отправились в дата-центр ФБР», а к ним прикреплён список правонарушений. С жертвы требуют штраф в размере $500.

А теперь самое интересное: исследователи полагают, что Black Rose Lucy имеет российские корни — впервые вредонос якобы появился на российских хакерских форумах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция KDP в Windows 10 защитит ядро ОС от вредоносных программ

Microsoft впервые поделилась техническими подробностями новой защитной функции, которая вскоре будет частью операционной системы Windows 10. Нововведение получило имя Kernel Data Protection (KDP).

Согласно описанию от самой Microsoft, KDP будет блокировать вредоносные программы и кибератаки, которые пытаются модифицировать память ОС.

KDP откроет разработчикам доступ к набору API, который позволит перевести части ядра Windows в режим «только чтение» (read-only).

«Мы видели множество атак, в ходе которых злоумышленник использовал подписанные, но уязвимые драйверы. С их помощью в систему устанавливались вредоносные программы. KDP способна остановить подобные атаки, поскольку защищает структуры данных от модификации», — пишет команда Microsoft, отвечающая за работу ядра.

Новая функция будет полезна также для защиты от читов, поскольку содержит технические средства защиты авторских прав (Digital rights management, DRM). Помимо этого, KDP повысит общую производительность системы.

Принцип работы нововведения основан на защите памяти ядра, которая будет переведена в режим «только чтение» и помещена в «виртуальное защищённое пространство». Эти фрагменты памяти не сможет изменить даже сама операционная система, не говоря уже о стороннем вмешательстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru