Спрос на конструкторы фишинговых сайтов увеличится более чем в два раза

Спрос на конструкторы фишинговых сайтов увеличится более чем в два раза

В киберпреступной среде существенно вырос спрос на наборы, используемые для оперативного и массового создания фишинговых сайтов. Параллельно авторы таких инструментов подняли цены на свой товар.

По данным исследователей из команды Group-IB, за 2019 год количество конструкторов фишинговых сайтов на хакерских форумах увеличилось более чем в два раза. Приблизительно на столько же выросло число лиц, готовых сбыть эти наборы.

Повышенный спрос потянул за собой увеличение средней стоимости за один фишинговый набор. Таким образом, сумма увеличилась на 149% и зафиксировалась на отметке $304. В Group-IB отметили, что рост популярности этих инструментов обусловлен простотой их создания и лёгкой схемой заработка.

Как известно, киберпреступники пытаются замаскировать свои фишинговые сайты под онлайн-сервисы и проекты, принадлежащие крупным корпорациям. Для этого злоумышленникам нужны громкие имена. В 2019 году самыми используемыми брендами у фишеров стали Amazon, Google и Office 365.

По словам специалистов Group-IB, иногда на хакерских форумах можно встретить бесплатные фишинговые наборы. Как правило, подобная «щедрость» может говорить о наличии бэкдоров, которые будут передавать автору все скомпрометированные данные.

За 2019 год система Group-IB Threat Intelligence выявила более 16 тыс. уникальных фишинговых наборов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru