Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru