Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

С понедельника исследователи в области кибербезопасности фиксируют существенно возросшее число атак, в которых злоумышленники используют тему нового коронавируса (COVID-19) для привлечения внимания пользователей.

Специалисты компании ESET 16 марта обнаружили волну атак двух семейств вредоносных программ, использующих тему COVID-19. В период с десяти часов утра до пяти часов вечера преступники успели заразить 2500 жертв.

Что примечательно, на прошлой неделе исследователи тоже фиксировали эксплуатирующие тему COVID-19 кибератаки, но их было существенно меньше — всего десятки за сутки.

Иржи Кропак, один из экспертов ESET, убеждён, что скачок вчерашних атак спровоцирован двумя киберпреступными группировками. В настоящее время неизвестно, какие конкретно это группы, однако специалист уточнил: используемые в атаках вредоносы способны загружать дополнительные программы в систему жертвы, а также могут красть персональные данные.

Злоумышленники атакуют системы Windows, начиная свои кампании со стандартного метода — фишинга. С образцом одного из вредоносных писем, пришедшим одному из пользователей из Испании, можно ознакомиться ниже.

Обратите внимание, что к письму прикреплён TAR-архив, в названии которого упоминается официальное имя нового вируса. Преступники утверждают, что в самом архиве находится информация о вакцине.

К слову, не только команда ESET озадачена возросшей активностью киберпреступников. Компания Proofpoint также сообщила о скачке подобных кибератак. Стоит признать, что злоумышленники будут по максимуму использовать тему COVID-19, пока она не потеряет актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru