Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

С понедельника исследователи в области кибербезопасности фиксируют существенно возросшее число атак, в которых злоумышленники используют тему нового коронавируса (COVID-19) для привлечения внимания пользователей.

Специалисты компании ESET 16 марта обнаружили волну атак двух семейств вредоносных программ, использующих тему COVID-19. В период с десяти часов утра до пяти часов вечера преступники успели заразить 2500 жертв.

Что примечательно, на прошлой неделе исследователи тоже фиксировали эксплуатирующие тему COVID-19 кибератаки, но их было существенно меньше — всего десятки за сутки.

Иржи Кропак, один из экспертов ESET, убеждён, что скачок вчерашних атак спровоцирован двумя киберпреступными группировками. В настоящее время неизвестно, какие конкретно это группы, однако специалист уточнил: используемые в атаках вредоносы способны загружать дополнительные программы в систему жертвы, а также могут красть персональные данные.

Злоумышленники атакуют системы Windows, начиная свои кампании со стандартного метода — фишинга. С образцом одного из вредоносных писем, пришедшим одному из пользователей из Испании, можно ознакомиться ниже.

Обратите внимание, что к письму прикреплён TAR-архив, в названии которого упоминается официальное имя нового вируса. Преступники утверждают, что в самом архиве находится информация о вакцине.

К слову, не только команда ESET озадачена возросшей активностью киберпреступников. Компания Proofpoint также сообщила о скачке подобных кибератак. Стоит признать, что злоумышленники будут по максимуму использовать тему COVID-19, пока она не потеряет актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru