Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

С понедельника исследователи в области кибербезопасности фиксируют существенно возросшее число атак, в которых злоумышленники используют тему нового коронавируса (COVID-19) для привлечения внимания пользователей.

Специалисты компании ESET 16 марта обнаружили волну атак двух семейств вредоносных программ, использующих тему COVID-19. В период с десяти часов утра до пяти часов вечера преступники успели заразить 2500 жертв.

Что примечательно, на прошлой неделе исследователи тоже фиксировали эксплуатирующие тему COVID-19 кибератаки, но их было существенно меньше — всего десятки за сутки.

Иржи Кропак, один из экспертов ESET, убеждён, что скачок вчерашних атак спровоцирован двумя киберпреступными группировками. В настоящее время неизвестно, какие конкретно это группы, однако специалист уточнил: используемые в атаках вредоносы способны загружать дополнительные программы в систему жертвы, а также могут красть персональные данные.

Злоумышленники атакуют системы Windows, начиная свои кампании со стандартного метода — фишинга. С образцом одного из вредоносных писем, пришедшим одному из пользователей из Испании, можно ознакомиться ниже.

Обратите внимание, что к письму прикреплён TAR-архив, в названии которого упоминается официальное имя нового вируса. Преступники утверждают, что в самом архиве находится информация о вакцине.

К слову, не только команда ESET озадачена возросшей активностью киберпреступников. Компания Proofpoint также сообщила о скачке подобных кибератак. Стоит признать, что злоумышленники будут по максимуму использовать тему COVID-19, пока она не потеряет актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru