Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

С понедельника исследователи в области кибербезопасности фиксируют существенно возросшее число атак, в которых злоумышленники используют тему нового коронавируса (COVID-19) для привлечения внимания пользователей.

Специалисты компании ESET 16 марта обнаружили волну атак двух семейств вредоносных программ, использующих тему COVID-19. В период с десяти часов утра до пяти часов вечера преступники успели заразить 2500 жертв.

Что примечательно, на прошлой неделе исследователи тоже фиксировали эксплуатирующие тему COVID-19 кибератаки, но их было существенно меньше — всего десятки за сутки.

Иржи Кропак, один из экспертов ESET, убеждён, что скачок вчерашних атак спровоцирован двумя киберпреступными группировками. В настоящее время неизвестно, какие конкретно это группы, однако специалист уточнил: используемые в атаках вредоносы способны загружать дополнительные программы в систему жертвы, а также могут красть персональные данные.

Злоумышленники атакуют системы Windows, начиная свои кампании со стандартного метода — фишинга. С образцом одного из вредоносных писем, пришедшим одному из пользователей из Испании, можно ознакомиться ниже.

Обратите внимание, что к письму прикреплён TAR-архив, в названии которого упоминается официальное имя нового вируса. Преступники утверждают, что в самом архиве находится информация о вакцине.

К слову, не только команда ESET озадачена возросшей активностью киберпреступников. Компания Proofpoint также сообщила о скачке подобных кибератак. Стоит признать, что злоумышленники будут по максимуму использовать тему COVID-19, пока она не потеряет актуальность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru