Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

Тема коронавируса (COVID-19) процветает: 2500 кибератак за сутки

С понедельника исследователи в области кибербезопасности фиксируют существенно возросшее число атак, в которых злоумышленники используют тему нового коронавируса (COVID-19) для привлечения внимания пользователей.

Специалисты компании ESET 16 марта обнаружили волну атак двух семейств вредоносных программ, использующих тему COVID-19. В период с десяти часов утра до пяти часов вечера преступники успели заразить 2500 жертв.

Что примечательно, на прошлой неделе исследователи тоже фиксировали эксплуатирующие тему COVID-19 кибератаки, но их было существенно меньше — всего десятки за сутки.

Иржи Кропак, один из экспертов ESET, убеждён, что скачок вчерашних атак спровоцирован двумя киберпреступными группировками. В настоящее время неизвестно, какие конкретно это группы, однако специалист уточнил: используемые в атаках вредоносы способны загружать дополнительные программы в систему жертвы, а также могут красть персональные данные.

Злоумышленники атакуют системы Windows, начиная свои кампании со стандартного метода — фишинга. С образцом одного из вредоносных писем, пришедшим одному из пользователей из Испании, можно ознакомиться ниже.

Обратите внимание, что к письму прикреплён TAR-архив, в названии которого упоминается официальное имя нового вируса. Преступники утверждают, что в самом архиве находится информация о вакцине.

К слову, не только команда ESET озадачена возросшей активностью киберпреступников. Компания Proofpoint также сообщила о скачке подобных кибератак. Стоит признать, что злоумышленники будут по максимуму использовать тему COVID-19, пока она не потеряет актуальность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru