Хакеры ГРУ ищут уязвимые почтовые серверы, считает Trend Micro

Хакеры ГРУ ищут уязвимые почтовые серверы, считает Trend Micro

Согласно отчёту компании Trend Micro, российская киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear), спонсируемая властями, уже более года сканирует Сеть на наличие уязвимых почтовых серверов.

Принято считать, что Fancy Bear действует с 2004 года от лица военной разведки ГРУ. Именно этой группе приписывают атаку на Национальный комитет Демократической партии США.

Поскольку APT28 является одной из самых возрастных группировок, спонсируемых государством, исследователи изучили её активность вдоль и поперёк.

На протяжении последних нескольких лет основным наступательным оружием Fancy Bear был целевой фишинг. Через грамотно созданные электронные письма и с помощью эксплойтов для 0-day уязвимостей операторы APT28 более пятнадцати лет успешно заражали жертв различными семействами вредоносных программ.

Опубликованный на днях отчёт (PDF) Trend Micro проливает свет на важные изменения в операциях «российской правительственной» группировки.

Помимо того, что в арсенале Fancy Bear остался целевой фишинг и опасные вредоносные программы, операторы начали активно сканировать Сеть на наличие уязвимых серверов электронной почты.

Сейчас Trend Micro пока не может сказать, какие именно атаки группировка запускает против обнаруженных дырявых инсталляций, однако можно предположить, что конечная цель — внедриться в систему, выкрасть конфиденциальную информацию и использовать сервер в последующих операциях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru