Патч Windows 10 для уязвимости в SMBv3 выдаёт ошибки при инсталляции

Патч Windows 10 для уязвимости в SMBv3 выдаёт ошибки при инсталляции

Согласно сообщениям пользователей, обновление безопасности для Windows 10 под номером KB4551762 не может установиться в систему, выдавая ошибки 0x800f081f, 0x80004005, 0x80073701, 0x800f0988, 0x80071160 и 0x80240016.

Напомним, что KB4551762 представляет собой отдельный патч, выпущенный специально для устранения уязвимости в протоколе Server Message Block 3.1.1 (SMBv3). Microsoft опубликовала этот апдейт вне графика обновлений.

С жалобами на ошибки в процессе инсталляции KB4551762 пользователи обратились уже на привычные онлайн-площадки: Microsoft Community и Reddit. К слову, об ошибках 0x800f0988 and 0x800f0900 при установке KB4551762 писал исследователь Гюнтер Борн спустя сутки после выхода патча.

«В процессе загрузки этого обновления мой компьютер внезапно начал тормозить. Сам апдейт завис на отметке 100% скачивания. Я перезагрузил компьютер, после чего функция обновления Windows перестала отвечать. В результате сейчас у меня проблемный патч, которому не удалось установиться в систему», — пишет один из пользователей.

Приблизительно такие же странности стали причиной обращения других пользователей на форумы поддержки. Помимо прочего, отмечались скачки нагрузки на процессор и жесткий диск, непроизвольные перезагрузки, существенные замедления в работе системы и зависания.

Microsoft пока никак не прокомментировала проблемное обновление, о каком-либо решении этого вопроса тоже речи пока нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru