Новый Android-шпион отслеживает активность WhatsApp, Instagram, Facebook

Новый Android-шпион отслеживает активность WhatsApp, Instagram, Facebook

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили новую сталкерскую программу MonitorMinor, способную отслеживать активность пользователя в приложениях Gmail, WhatsApp, Instagram и Facebook.

Этот сталкерский софт детектируется решениями «Лаборатории Касперского» как Monitor.AndroidOS.MonitorMinor.c, из чего можно сделать вывод, что программа предназначена для систем Android.

Учитывая возможности MonitorMinor, это приложение можно использовать для шпионажа за коллегами или членами семьи. По словам экспертов, данная программа значительно превосходит существующие stalkerware.

MonitorMinor способен фиксировать текущее местоположение жертвы, перехватывать SMS-сообщения и звонки. Более того, разработчики этой сталкерской программы предусмотрели возможность отслеживания переписок пользователей в различных мессенджерах и сервисах электронной почты.

Исследователи выяснили, что MonitorMinor использует в своих целях утилиты вроде SuperUser, которые помогают получить root-доступ к системе.

«Этот способ получения доступа называется DAC (Discretionary Access Control). В этом случае сталкерский софт использует уже установленный инструмент вроде SuperUser, помогающий получить максимально возможные права в системе», — гласит отчёт «Лаборатории Касперского».

В результате программа способна отслеживать активность жертвы в следующих приложениях:

  • LINE: Free Calls & Messages
  • Gmail
  • Zalo – Video Call
  • Instagram
  • Facebook
  • Kik
  • Hangouts
  • Viber
  • Hike News & Content
  • Skype
  • Snapchat
  • JusTalk
  • BOTIM

Помимо прочего, MonitorMinor использует специальные возможности системы Android — Accessibility Services, что позволяет даже без root-полномочий эффективно работать в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru