Новый Android-шпион отслеживает активность WhatsApp, Instagram, Facebook

Новый Android-шпион отслеживает активность WhatsApp, Instagram, Facebook

Новый Android-шпион отслеживает активность WhatsApp, Instagram, Facebook

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили новую сталкерскую программу MonitorMinor, способную отслеживать активность пользователя в приложениях Gmail, WhatsApp, Instagram и Facebook.

Этот сталкерский софт детектируется решениями «Лаборатории Касперского» как Monitor.AndroidOS.MonitorMinor.c, из чего можно сделать вывод, что программа предназначена для систем Android.

Учитывая возможности MonitorMinor, это приложение можно использовать для шпионажа за коллегами или членами семьи. По словам экспертов, данная программа значительно превосходит существующие stalkerware.

MonitorMinor способен фиксировать текущее местоположение жертвы, перехватывать SMS-сообщения и звонки. Более того, разработчики этой сталкерской программы предусмотрели возможность отслеживания переписок пользователей в различных мессенджерах и сервисах электронной почты.

Исследователи выяснили, что MonitorMinor использует в своих целях утилиты вроде SuperUser, которые помогают получить root-доступ к системе.

«Этот способ получения доступа называется DAC (Discretionary Access Control). В этом случае сталкерский софт использует уже установленный инструмент вроде SuperUser, помогающий получить максимально возможные права в системе», — гласит отчёт «Лаборатории Касперского».

В результате программа способна отслеживать активность жертвы в следующих приложениях:

  • LINE: Free Calls & Messages
  • Gmail
  • Zalo – Video Call
  • Instagram
  • Facebook
  • Kik
  • Hangouts
  • Viber
  • Hike News & Content
  • Skype
  • Snapchat
  • JusTalk
  • BOTIM

Помимо прочего, MonitorMinor использует специальные возможности системы Android — Accessibility Services, что позволяет даже без root-полномочий эффективно работать в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru