Вышла песочница PT Sandbox, способная выявлять целевые кибератаки

Вышла песочница PT Sandbox, способная выявлять целевые кибератаки

Вышла песочница PT Sandbox, способная выявлять целевые кибератаки

Разработчики компании Positive Technologies представили песочницу PT Sandbox, позволяющую моделировать точные профили рабочих станций. С помощью PT Sandbox можно обнаружить вредоносные программы, специально адаптированные под определённое окружение.

Новая песочница от Positive Technologies обладает действительно широкими возможностями моделирования — вплоть до операционной системы и браузера пользователя.

Таким образом, в защищённой виртуальной среде можно выявить вредоносы, написанные под определённое окружение. Как правило, такие киберугрозы не проявляют себя в других окружениях — в качестве примера можно привести целевые атаки (Advanced Persistent Threat, APT).

Проблема многих современных песочниц, по мнению Алексея Данилина из Positive Technologies, заключается в излишне типовом наборе часто неактуально программного обеспечения. Например, изолированная среда предлагает только Internet Explorer, а пользователь может выходить в Сеть через Google Chrome.

Часто сложные вредоносные программы могут срабатывать только при использовании Chrome, причём даже с поправкой на версию браузера. Здесь как раз может помочь механизм гибкой кастомизации песочницы PT Sandbox, позволяющей оперативно создавать целые наборы виртуальных сред, в которых будут учтены наборы соответствующих программ.

Как выяснили исследователи из Positive Technologies, около 40% APT-группировок в ходе своих атак проверяют наличие песочницы. Разработчики учли и это — PT Sandbox может запутать более 20 техник обнаружения песочницы.

Помимо этого, PT Sandbox легко интегрируется с другими продуктами компании: PT Network Attack Discovery, PT Application Firewall, MaxPatrol SIEM, а также способна обогатить их знаниями о киберугрозах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru