Вышла песочница PT Sandbox, способная выявлять целевые кибератаки

Вышла песочница PT Sandbox, способная выявлять целевые кибератаки

Разработчики компании Positive Technologies представили песочницу PT Sandbox, позволяющую моделировать точные профили рабочих станций. С помощью PT Sandbox можно обнаружить вредоносные программы, специально адаптированные под определённое окружение.

Новая песочница от Positive Technologies обладает действительно широкими возможностями моделирования — вплоть до операционной системы и браузера пользователя.

Таким образом, в защищённой виртуальной среде можно выявить вредоносы, написанные под определённое окружение. Как правило, такие киберугрозы не проявляют себя в других окружениях — в качестве примера можно привести целевые атаки (Advanced Persistent Threat, APT).

Проблема многих современных песочниц, по мнению Алексея Данилина из Positive Technologies, заключается в излишне типовом наборе часто неактуально программного обеспечения. Например, изолированная среда предлагает только Internet Explorer, а пользователь может выходить в Сеть через Google Chrome.

Часто сложные вредоносные программы могут срабатывать только при использовании Chrome, причём даже с поправкой на версию браузера. Здесь как раз может помочь механизм гибкой кастомизации песочницы PT Sandbox, позволяющей оперативно создавать целые наборы виртуальных сред, в которых будут учтены наборы соответствующих программ.

Как выяснили исследователи из Positive Technologies, около 40% APT-группировок в ходе своих атак проверяют наличие песочницы. Разработчики учли и это — PT Sandbox может запутать более 20 техник обнаружения песочницы.

Помимо этого, PT Sandbox легко интегрируется с другими продуктами компании: PT Network Attack Discovery, PT Application Firewall, MaxPatrol SIEM, а также способна обогатить их знаниями о киберугрозах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru