48 тыс. хостов на Windows 10 уязвимы перед атаками на протокол SMBv3

48 тыс. хостов на Windows 10 уязвимы перед атаками на протокол SMBv3

Исследователи из компании Kryptos Logic, занимающейся кибербезопасностью, провели сканирование Сети, в процессе которого вычислили приблизительное количество хостов на Windows 10, затронутых уязвимостью CVE-2020-0796. Напомним, что данная брешь была найдена в протоколе Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

По данным Kryptos Logic, таких уязвимых машин нашлось приблизительно 48 тысяч. Напомним, что дыра в SMBv3, получившая имя SMBGhost, угрожает десктопам и серверам, работающим на Windows 10 версии 1903 и 1909.

В процессе сканирования специалисты использовали специльные инструменты, способные выявлять незащищённые установки Windows 10. Эти сканеры в настоящее время доступны всем желающим на площадке GitHub.

Эксперт из Дании, например, также создал специальный инструмент ollypwn, заточенный под проверку SMBv3 на наличие бага. Принцип работы прост — если сканер обнаружит, что компрессия SMBv3 включена, он выведет соответствующее уведомление.

Команда Kryptos Logic также поделилась видео, в котором демонстрируется процесс эксплуатации уязвимости, приводящий к DoS.

Напомним, что Microsoft выпустила отдельный патч под номером KB4551762, который специально предназначен для устранения уязвимости SMBGhost.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru