48 тыс. хостов на Windows 10 уязвимы перед атаками на протокол SMBv3

48 тыс. хостов на Windows 10 уязвимы перед атаками на протокол SMBv3

48 тыс. хостов на Windows 10 уязвимы перед атаками на протокол SMBv3

Исследователи из компании Kryptos Logic, занимающейся кибербезопасностью, провели сканирование Сети, в процессе которого вычислили приблизительное количество хостов на Windows 10, затронутых уязвимостью CVE-2020-0796. Напомним, что данная брешь была найдена в протоколе Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

По данным Kryptos Logic, таких уязвимых машин нашлось приблизительно 48 тысяч. Напомним, что дыра в SMBv3, получившая имя SMBGhost, угрожает десктопам и серверам, работающим на Windows 10 версии 1903 и 1909.

В процессе сканирования специалисты использовали специльные инструменты, способные выявлять незащищённые установки Windows 10. Эти сканеры в настоящее время доступны всем желающим на площадке GitHub.

Эксперт из Дании, например, также создал специальный инструмент ollypwn, заточенный под проверку SMBv3 на наличие бага. Принцип работы прост — если сканер обнаружит, что компрессия SMBv3 включена, он выведет соответствующее уведомление.

Команда Kryptos Logic также поделилась видео, в котором демонстрируется процесс эксплуатации уязвимости, приводящий к DoS.

Напомним, что Microsoft выпустила отдельный патч под номером KB4551762, который специально предназначен для устранения уязвимости SMBGhost.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru