С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

На сегодняшний день официальный магазин приложений Google Play Store является по большей части безопасным местом для пользователей мобильной операционной системы Android. Но так было далеко не всегда. Специалисты Check Point проанализировали статистику загрузки вредоносных программ в Play Store с момента официального запуска платформы.

По словам экспертов, за всё время существования Play Store злоумышленники умудрились загрузить туда вредоносные приложения более 5,2 миллионов раз. При этом были зафиксированы десятки кампаний, в ходе которых преступники использовали разные типы зловредов.

Практически все подобные приложения задействовали техники обхода защитных мер, реализованных Google в Play Store. Часть из них обфусцировала свой код, другие прибегали к отсроченной загрузке вредоносной составляющей.

Загруженные зловреды обладали приличным набором возможностей: крали любые данные с устройств жертв, отображали навязчивую рекламу, использовали фишинговые приёмы для выуживания конфиденциальной информации и т. п.

Например, адваре SimBad, обнаруженное в марте 2019 года, было найдено более чем в 200 приложениях, опубликованных в Google Play Store. Жертвами SimBad стали около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android.

А семейство Haken поразило более чем 50 000 Android-устройств.

Стоит учитывать, что сотрудникам Google не всегда удаётся справиться с наплывом вредоносов по вполне объективной причине — ежедневно загружаются сотни новых программ, а всего в магазине сейчас насчитывается около 3 миллионов приложений. Всё это затрудняет проверку софта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru