С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

На сегодняшний день официальный магазин приложений Google Play Store является по большей части безопасным местом для пользователей мобильной операционной системы Android. Но так было далеко не всегда. Специалисты Check Point проанализировали статистику загрузки вредоносных программ в Play Store с момента официального запуска платформы.

По словам экспертов, за всё время существования Play Store злоумышленники умудрились загрузить туда вредоносные приложения более 5,2 миллионов раз. При этом были зафиксированы десятки кампаний, в ходе которых преступники использовали разные типы зловредов.

Практически все подобные приложения задействовали техники обхода защитных мер, реализованных Google в Play Store. Часть из них обфусцировала свой код, другие прибегали к отсроченной загрузке вредоносной составляющей.

Загруженные зловреды обладали приличным набором возможностей: крали любые данные с устройств жертв, отображали навязчивую рекламу, использовали фишинговые приёмы для выуживания конфиденциальной информации и т. п.

Например, адваре SimBad, обнаруженное в марте 2019 года, было найдено более чем в 200 приложениях, опубликованных в Google Play Store. Жертвами SimBad стали около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android.

А семейство Haken поразило более чем 50 000 Android-устройств.

Стоит учитывать, что сотрудникам Google не всегда удаётся справиться с наплывом вредоносов по вполне объективной причине — ежедневно загружаются сотни новых программ, а всего в магазине сейчас насчитывается около 3 миллионов приложений. Всё это затрудняет проверку софта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru