С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

На сегодняшний день официальный магазин приложений Google Play Store является по большей части безопасным местом для пользователей мобильной операционной системы Android. Но так было далеко не всегда. Специалисты Check Point проанализировали статистику загрузки вредоносных программ в Play Store с момента официального запуска платформы.

По словам экспертов, за всё время существования Play Store злоумышленники умудрились загрузить туда вредоносные приложения более 5,2 миллионов раз. При этом были зафиксированы десятки кампаний, в ходе которых преступники использовали разные типы зловредов.

Практически все подобные приложения задействовали техники обхода защитных мер, реализованных Google в Play Store. Часть из них обфусцировала свой код, другие прибегали к отсроченной загрузке вредоносной составляющей.

Загруженные зловреды обладали приличным набором возможностей: крали любые данные с устройств жертв, отображали навязчивую рекламу, использовали фишинговые приёмы для выуживания конфиденциальной информации и т. п.

Например, адваре SimBad, обнаруженное в марте 2019 года, было найдено более чем в 200 приложениях, опубликованных в Google Play Store. Жертвами SimBad стали около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android.

А семейство Haken поразило более чем 50 000 Android-устройств.

Стоит учитывать, что сотрудникам Google не всегда удаётся справиться с наплывом вредоносов по вполне объективной причине — ежедневно загружаются сотни новых программ, а всего в магазине сейчас насчитывается около 3 миллионов приложений. Всё это затрудняет проверку софта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Совсем недавно бета-версия iOS 14 «поймала» LinkedIn за руку — приложение мониторило буфер обмена пользователей iPhone. Чуть раньше таким же обвинениям подвергся невероятно популярный у зумеров TikTok. На этот раз аналогичное поведение продемонстрировало приложение Reddit.

О подозрительных практиках знаменитой интернет-площадки сообщил Дон Мортон. Именно этот исследователь ранее выявил несанкционированный доступ LinkedIn к буферу обмена.

iOS 14 в целом открыла многим глаза на поведение популярных приложений. Ещё не успевшая выйти версия операционной системы (находится в бета-тестировании) отображает предупреждение, если одна из программ получает доступ к тексту в буфере обмена.

В общей сложности iOS 14 выявила 53 приложения, мониторящие буфер обмена при запуске. Больше всех привлёк к себе внимание TikTok, разработчики которого быстро отреагировали, отключив соответствующие функции 17 июня.

Позже, когда Мортон уличил LinkedIn в таком же поведении, создатели приложения тоже начали неумело оправдываться, после чего, однако, пообещали избавиться от проверки содержимого буфера обмена в ближайшем обновлении.

Этим же путём пошёл и Reddit — пресс-секретарь сообщил изданию The Verge, что разработчики устранят проблему 14 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru