Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android стали жертвой рекламного приложения (адваре) SimBad. По оценкам экспертов, именно столько пользователей скачали и установили программы, пораженные злонамеренным кодом.

Об угрозе сообщили исследователи компании Check Point, занимающейся кибербезопасностью. Разработчики маскировали адваре под набор инструментов для рекламы под названием RXDrioder.

Используя это прикрытие, злоумышленники прятали вредоносный код, который помогал взламывать устройства и отображать жертве рекламные объявления. Далее разработчикам легитимных приложений предлагалось использовать RXDrioder для получения прибыли.

«Мы полагаем, что злоумышленники обманом склонили других разработчиков, которые были не в курсе вредоносного содержимого, к использованию этого вредоносного SDK в своих приложениях», — заявили в Check Point.

В общей сумме Check Point насчитала около 210 приложений, в которых использовался вредоносный рекламный продукт. Все они были загружены в официальный магазин приложений Google Play Store, в общей сумме их скачали около 150 миллионов пользователей.

Большинство этих приложений представляли собой игры для Android, основными жанрами которых были «гонки» и «шутеры».

Помимо этого, как заявили специалисты, RXDrioder имел ряд очень сомнительных функций. Например, разработчики оснастили свое детище возможностью скрывать иконки приложения — эта тактика часто применялась во вредоносных программах.

К счастью, корпорация Google отреагировала очень быстро, на проведение собственного расследования компании понадобилось около двух недель. После анализа проблемного приложения интернет-гигант удалил его со страниц официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru