Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android стали жертвой рекламного приложения (адваре) SimBad. По оценкам экспертов, именно столько пользователей скачали и установили программы, пораженные злонамеренным кодом.

Об угрозе сообщили исследователи компании Check Point, занимающейся кибербезопасностью. Разработчики маскировали адваре под набор инструментов для рекламы под названием RXDrioder.

Используя это прикрытие, злоумышленники прятали вредоносный код, который помогал взламывать устройства и отображать жертве рекламные объявления. Далее разработчикам легитимных приложений предлагалось использовать RXDrioder для получения прибыли.

«Мы полагаем, что злоумышленники обманом склонили других разработчиков, которые были не в курсе вредоносного содержимого, к использованию этого вредоносного SDK в своих приложениях», — заявили в Check Point.

В общей сумме Check Point насчитала около 210 приложений, в которых использовался вредоносный рекламный продукт. Все они были загружены в официальный магазин приложений Google Play Store, в общей сумме их скачали около 150 миллионов пользователей.

Большинство этих приложений представляли собой игры для Android, основными жанрами которых были «гонки» и «шутеры».

Помимо этого, как заявили специалисты, RXDrioder имел ряд очень сомнительных функций. Например, разработчики оснастили свое детище возможностью скрывать иконки приложения — эта тактика часто применялась во вредоносных программах.

К счастью, корпорация Google отреагировала очень быстро, на проведение собственного расследования компании понадобилось около двух недель. После анализа проблемного приложения интернет-гигант удалил его со страниц официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru