Microsoft выпустит антивирус Defender для Android и iOS

Microsoft выпустит антивирус Defender для Android и iOS

Microsoft в этом году планирует адаптировать свой антивирусный продукт Defender под операционные системы Android и iOS. На деле «Защитник» будет реализован в виде нескольких приложений для этих двух мобильных ОС.

На данном этапе корпорация не объясняет, как именно будут работать эти приложения, но известно, что их покажут на международной конференции по информационной безопасности RSA, которая пройдёт на следующей неделе.

В середине прошлого года Microsoft уже сделала шаг за пределы собственной операционной системы — техногигант выпустил Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) и Microsoft Defender ATP для macOS. В связи с этим корпорация даже переименовала Windows Defender в Microsoft Defender.

Предположительно, мобильный антивирус от Microsoft будет сильно отличаться от десктопных версий. Особенно это коснётся системы iOS, поскольку она не позволяет приложениям сканировать iPhone или iPad на наличие вредоносных программ.

По словам Microsoft, одна из основных задач Defender для iOS и Android — защита от фишинга, с помощью которого злоумышленники могут выведать у сотрудников организаций имена пользователей, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Однако пока непонятно, как корпорация добьётся этого на операционной системе от Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru