Microsoft переименовывает Защитник Windows в Защитник Microsoft

Microsoft переименовывает Защитник Windows в Защитник Microsoft

Microsoft решила переименовать антивирусную программу «Защитник Windows» (Windows Defender) в «Защитник Microsoft» (Microsoft Defender). Этим корпорация хочет показать, что теперь это часть кроссплатформенного семейства продуктов.

Исторически так сложилось, что Microsoft назвала свою антивирусную программу «Защитник Windows». Однако с выходом Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) и Microsoft Defender ATP для macOS техногигант решил переименовать Windows-версию защитного решения, чтобы было четкое понимание — это семейство продуктов.

Представители Microsoft заявили, что основная задача ребрендинга — показать кроссплатформенность продуктов корпорации под основным именем «Защитник Microsoft».

«Ежегодно мы вкладываем $1 млрд, чтобы обеспечить наших клиентов защитной платформой мирового класса. Windows Defender ATP выходит за пределы Windows. Именно поэтому мы решили переименовать “Защитник Windows“, чтобы отразить кроссплатформенную суть наших продуктов», — гласит заявление техногиганта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru