В 2019 году было выявлено более 400 уязвимостей в АСУ ТП

В 2019 году было выявлено более 400 уязвимостей в АСУ ТП

В 2019 году было выявлено более 400 уязвимостей, затрагивающих АСУ ТП. Около четверти от общего числа до сих не устранены по причине отсутствия патчей, хотя информация об этих проблемах общедоступна.

Такими данными поделились аналитики компании Dragos, специализирующейся на кибербезопасности промышленной сферы.

Специалисты изучили 438 уязвимостей АСУ ТП, упоминавшихся в 212 отчётах. К слову, в 2018 году были зафиксированы приблизительно такие же цифры.

Из 116 уникальных видов уязвимостей самыми распространёнными оказались проблемы некорректной проверки ввода. Затем шли бреши переполнения буфера, XSS, жёстко закодированные учётные данные и прочее.

По словам исследователей Dragos, 77% опубликованных отчётов покрывают проблемы безопасности, обосновавшиеся глубоко в сетях систем управления. Например, в человеко-машинном интерфейсе (HMI), панелях операторов, сетевом промышленном оборудовании и т. п.

Эксперты утверждают, что 9% сообщений об уязвимостях отписывали бреши, позволяющие атакующим получить доступ из IT-сети в OT-сеть. Почти три четверти отчётов упоминал дыры, которые можно использовать из сети, остальные требовали наличие физического доступа к атакуемой машине.

Помимо этого, команда Dragos сообщила, что 26% отчётов о проблемах безопасности не упоминали патчей, а три четверти даже не давали никаких практических советов по части снижения угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru