ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru