ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

Центральный банк России к 2021 году собирается ввести обязательные киберучения для российских кредитных организаций. По словам представителей Банка России, такой жёсткий подход позволит сохранить репутацию банков и защитить клиентов от хищения средств.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, углубился в методы борьбы с киберрисками и объяснил суть профилактических действий.

«Наша задача — не оштрафовать, не наказать, а обеспечить стабильность и безопасность финансовой системы. Поэтому мы и говорим в первую очередь о проведённой проверке: мы всем рассказали об их проблемах», — рассказал Сычёв.

«Второй момент — киберучения, которые покажут, насколько банки реагируют на сигналы регулятора. Важно понимать одно, что это не наша прихоть, это защита банков и клиентов».

Замдиректора департамента ИБ Банка России также отметил, что подавляющее большинство кредитных организаций действительно прослушиваются к регулятору, что помогает им обеспечить собственную безопасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru