Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США поделились интересными семплами новых вредоносных программ на VirusTotal. По словам Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, за этими вредоносами стоит та же группировка, которая в 2017 году спровоцировала атаку WannaCry — Lazarus (или Hidden Cobra).

Всего Запад опубликовал шесть новых вариантов вредоносных программ: Bistromath, Slickshoes, Crowdedflounder, Hotcroissant, Artfulpie и Buffetline; и ещё одну обновлённую версию уже известного зловреда — Hoplight.

Эти программы способны открыть к заражённому компьютеру удалённый доступ, скачать дополнительные нежелательные программы, а также извлечь учётные данные и файлы жертвы.

Как уже было отмечено выше, CISA полагает, что за новыми семплами стоит киберпреступная группа Hidden Cobra, которую также называют Lazarus. Представители агентства советуют организациям придерживаться стандартных мер защиты.

CISA рекомендует: устанавливать патчи как можно быстрее, устанавливать сложные пароли для IoT-устройств (включая принтеры), использовать обновлённую антивирусную программу, защищать почту и обучать сотрудников навыкам кибербезопасности.

Вышеперечисленные вредоносные программы могут использовать как правительственные хакеры, так и независимые киберпреступные группировки. Организациям нужно учитывать это при разработке стратегии защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru