Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США опубликовали шесть новых вредоносов группировки Lazarus

Власти США поделились интересными семплами новых вредоносных программ на VirusTotal. По словам Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, за этими вредоносами стоит та же группировка, которая в 2017 году спровоцировала атаку WannaCry — Lazarus (или Hidden Cobra).

Всего Запад опубликовал шесть новых вариантов вредоносных программ: Bistromath, Slickshoes, Crowdedflounder, Hotcroissant, Artfulpie и Buffetline; и ещё одну обновлённую версию уже известного зловреда — Hoplight.

Эти программы способны открыть к заражённому компьютеру удалённый доступ, скачать дополнительные нежелательные программы, а также извлечь учётные данные и файлы жертвы.

Как уже было отмечено выше, CISA полагает, что за новыми семплами стоит киберпреступная группа Hidden Cobra, которую также называют Lazarus. Представители агентства советуют организациям придерживаться стандартных мер защиты.

CISA рекомендует: устанавливать патчи как можно быстрее, устанавливать сложные пароли для IoT-устройств (включая принтеры), использовать обновлённую антивирусную программу, защищать почту и обучать сотрудников навыкам кибербезопасности.

Вышеперечисленные вредоносные программы могут использовать как правительственные хакеры, так и независимые киберпреступные группировки. Организациям нужно учитывать это при разработке стратегии защиты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru