В России идет волна фишинговых атак под видом писем от ФССП

В России идет волна фишинговых атак под видом писем от ФССП

В России идет волна фишинговых атак под видом писем от ФССП

Десятки компаний и частных лиц стали жертвами масштабной фишинговой кампании. Злоумышленники распространяют троян DarkWatchman, маскируя её под уведомления от московского Межрайонного отдела судебных приставов.

Как рассказали эксперты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, всплеск активности злоумышленников начался ещё в конце февраля. Согласно данным сети сенсоров и ханипотов, количество обращений к центру управления DarkWatchman выросло в пять раз. В результате эта фишинговая кампания стала самой масштабной с начала года.

Все вредоносные письма маскировались под официальные уведомления от Федеральной службы судебных приставов, однако отправлялись с поддельных адресов электронной почты. Внутри сообщений находился архив с именем «Исполнительный лист № 27186421-25 от <date>.zip».

По данным Kaspersky GReAT, такие письма получили не менее 100 российских организаций. Эксперт Kaspersky GReAT Георгий Кучерин отметил, что злоумышленники использовали имя того же судебного пристава, что и в аналогичных атаках 2022 года.

Федеральная служба судебных приставов подтвердила рост числа случаев использования её структуры для киберпреступлений.

«Злоумышленники рассылают поддельные уведомления и фишинговые письма. ФССП России напоминает, что судебные приставы не звонят через мессенджеры, не отправляют СМС-сообщения и не используют электронную почту для официальных уведомлений», — заявили в пресс-службе ведомства.

В ФССП также порекомендовали не загружать вложенные файлы и не переходить по ссылкам из подозрительных писем, а также проверять адреса отправителей: вся официальная корреспонденция ведомства поступает исключительно с его официального домена.

DarkWatchman впервые появился в 2021 году и с тех пор значительно эволюционировал. В 2023 году его использовали для фишинговых атак, маскируя под повестки, а в 2024 году он применялся в многоступенчатых атаках на российские компании. Как отметил эксперт центра Solar 4RAYS Иван Тимков, в 2025 году последние модификации сделали этот зловред практически незаметным для антивирусного ПО.

«Основная функция этого трояна — кейлоггер, который незаметно фиксирует каждое нажатие клавиш на клавиатуре жертвы, позволяя злоумышленникам получить доступ к паролям, банковским данным и другой чувствительной информации. Кроме того, DarkWatchman обладает функцией бэкдора, что позволяет киберпреступникам удалённо управлять заражёнными системами, загружать новые файлы и выполнять различные команды», — объясняет Иван Тимков.

По оценкам BI.ZONE Threat Intelligence, атака носит политически мотивированный характер и направлена на получение доступа к финансовым активам. Одним из активных операторов DarkWatchman является группа Watch Wolf.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru