F.A.С.С.T предупредил о масштабной рассылке трояна под видом повесток

F.A.С.С.T предупредил о масштабной рассылке трояна под видом повесток

Киберпреступники распространяют троян DarkWatchman RAT, прикрываясь фейковыми повестками. О масштабной атаке, начавшейся сегодня, предупреждает компания F.A.С.С.T. Письма приходят якобы с почты Главного Управления Военного Комиссариата МО РФ.

Вредоносную почтовую рассылку “засекла” 10 мая автоматизированная система защиты электронной почты Business Email Protection от F.A.С.С.T. Как сообщили эксперты, только сегодня программа заблокировала более 600 вредоносных писем.

Фейковые повестки от имени Главного Управления Военного Комиссариата МО РФ приходят HR-специалистам и секретарям российских компаний с поддельного адреса электронной почты mail@voenkomat-mil[.]ru.

В отправленных письмах содержится требование явиться завтра, 11 мая, к 8:00, в военный комиссариат для уточнения данных. Оригинал электронной повестки (мобилизационного предписания) находится якобы в приложении к письму.

На самом деле перехваченные вредоносные письма содержат zip-архивы с именами "Мобилизационное предписание №5010421409-ВВК от 10.05.2023[.]zip" и exe-файлом внутри, предупреждают специалисты.

 

“При автоматическом анализе системой Business Email Protection exe-файлы были атрибутированы как троян удаленного доступа DarkWatchman RAT”, — говорится в сообщении F.A.С.С.T.

Ранее этот зловред был замечен в кампаниях группы Hive0117 и использовался злоумышленниками в качестве разведывательного инструмента на первоначальной стадии атаки. Киберпреступники Hive0117 известны с февраля 2022 года, основной их мотив — деньги.

Добавим, о новом трояне по имени DarkWatchman сообщали еще и в декабре 2021 года. Отличительной особенностью зловреда стала “бесфайловая” техника, помогающая избежать обнаружения антивирусными средствами.

Эксперты и ранее фиксировали рассылки, замаскированные под официальные сообщения Федеральной службы судебных приставов при правительстве России. Электронные письма на русском языке были адресованы пользователям, работающих в телекоме, электронике и ИТ-промышленности Литвы, Эстонии и России.

Потенциальными жертвами сегодняшней атаки могут стать банки, ИТ-компании, предприятия малого и среднего бизнеса, предупредили в F.A.С.С.T.

Добавим, масштабная рассылка фейковых поветок с трояном внутри случилась сегодня на фоне новостей о подписании президентом указа о призыве на военные сборы пребывающих в запасе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru