Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый JavaScript-троян, обеспечивающий злоумышленникам удалённый доступ, распространяется с помощью социальной инженерии. Отличительной особенностью зловреда стала «бесфайловая» техника, помогающая избежать детектирования антивирусными средствами.

Исследователи из Prevailion назвали троян «DarkWatchman». Согласно анализу, этот вредонос задействует алгоритм генерации доменов (DGA) для идентификации инфраструктуры командного сервера (C2), а системный реестр Windows используется для всех операций с хранилищем — именно так троян обходит антивирусы.

По словам Мэтта Стэфорда и Шермана Смита из команды Prevailion, DarkWatchman может перекомпилироваться и обновляться, а также «использует новые методы закрепления в атакованной системе». Таким образом, авторы шагнули ещё дальше в развитии бесфайловых вредоносов.

Кстати, одной из жертв операторов нового трояна стала некая российская корпорация, которую атаковали, предположительно, в начале ноября. Учитывая функциональные возможности и назначение DarkWatchman, исследователи сделали вывод, что он используется в качестве разведывательного инструмента для кибервымогателей.

Интересно, что такой подход поможет киберпреступникам избавиться от необходимости нанимать сторонних хакеров, которые обычно отвечают за копирование и извлечение вредоносного файла в систему.

Использование DarkWatchman в качестве начального этапа атаки шифровальщика позволит злоумышленникам лучше контролировать всю операцию. Троян приходит жертвам с фишинговым письмом, замаскированным под уведомление о том, что свободное место на хранилище подходит к концу.

Помимо JavaScript-нагрузки, троян располагает кейлоггером, написанным на C#. Именно последний впоследствии хранится в системном реестре, чтобы избежать детектирования. Специалисты пока затрудняются сказать, какая именно группировка стоит за DarkWatchman.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru