Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый JavaScript-троян, обеспечивающий злоумышленникам удалённый доступ, распространяется с помощью социальной инженерии. Отличительной особенностью зловреда стала «бесфайловая» техника, помогающая избежать детектирования антивирусными средствами.

Исследователи из Prevailion назвали троян «DarkWatchman». Согласно анализу, этот вредонос задействует алгоритм генерации доменов (DGA) для идентификации инфраструктуры командного сервера (C2), а системный реестр Windows используется для всех операций с хранилищем — именно так троян обходит антивирусы.

По словам Мэтта Стэфорда и Шермана Смита из команды Prevailion, DarkWatchman может перекомпилироваться и обновляться, а также «использует новые методы закрепления в атакованной системе». Таким образом, авторы шагнули ещё дальше в развитии бесфайловых вредоносов.

Кстати, одной из жертв операторов нового трояна стала некая российская корпорация, которую атаковали, предположительно, в начале ноября. Учитывая функциональные возможности и назначение DarkWatchman, исследователи сделали вывод, что он используется в качестве разведывательного инструмента для кибервымогателей.

Интересно, что такой подход поможет киберпреступникам избавиться от необходимости нанимать сторонних хакеров, которые обычно отвечают за копирование и извлечение вредоносного файла в систему.

Использование DarkWatchman в качестве начального этапа атаки шифровальщика позволит злоумышленникам лучше контролировать всю операцию. Троян приходит жертвам с фишинговым письмом, замаскированным под уведомление о том, что свободное место на хранилище подходит к концу.

Помимо JavaScript-нагрузки, троян располагает кейлоггером, написанным на C#. Именно последний впоследствии хранится в системном реестре, чтобы избежать детектирования. Специалисты пока затрудняются сказать, какая именно группировка стоит за DarkWatchman.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru