Группа OurMine взломала аккаунты Facebook в Twitter и Instagram

Группа OurMine взломала аккаунты Facebook в Twitter и Instagram

Злоумышленники взломали официальные аккаунты Facebook на площадках Twitter и Instagram, после чего провели дефейс учётных записей. Судя по всему, за атакой стоит киберпреступная группа OurMine.

На данный момент подтверждён взлом следующих зарегистрированных Facebook аккаунтов: в Twitter, в Instagram. Также злоумышленники проникли в учётку Facebook Messenger в Twitter и аналогичную в Instagram.

Представителям Facebook удалось оперативно вернуть контроль над всеми пострадавшими учётными записями и удалить все несанкционированные посты.

Ответственная за взлом группировка OurMine ранее фигурировала в новостях в связи с дефейсом аккаунтов НФЛ в социальных сетях Twitter, Instagram и Facebook. Этим же хакерам приписывают взлом американского кабельного спортивного телеканала ESPN.

У атак на аккаунты НФЛ и данным эпизодом с учётными записями Facebook есть нечто общее — все странные посты были опубликованы через приложение Khoros. В пресс-службе Khoros заявили, что их тоже взломали незадолго до инцидента с НФЛ.

Вообще, у OurMine богатый послужной список, состоящий из довольно крупных онлайн-проектов. Судите сами, группировке удалось взломать: сайт WikiLeaks, аккаунты Marvel Studios, Netflix, Play Station Network, BBC, CNN, New York Times, Марка Цукерберга, рэпера Дрейка и многих других.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru