ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

Во вторник прошёл судебный процесс по делу Джошуа Шульта и опубликованных WikiLeaks документов — Vault 7 и Vault 8. В ходе слушания всплыли интересные практики ФБР.

Оказалось, что бюро не желало загружать файлы на собственный компьютер, опасаясь заразить его.

Помимо этого, агенты ФБР не хотели «светить» IP-адрес спецслужбы, поэтому приняли решение купить новый компьютер и воспользоваться сетью кофеен Starbucks.

Таким образом, агенты решили сразу три задачи: обеспечить для хакерских инструментов отдельное хранилище, использовать общественную Wi-Fi-сеть (чтобы государственные адреса нигде не фигурировали) и задействовать никак не связанное с властями устройство.

Из протокола судебного заседания:

«Используя браузер, я зашёл на веб-ресурс WikiLeaks. Изначально я не увидел очевидного способа скачать все данные, поэтому пошёл на торрент-сайт WikiLeaks. Там я обнаружил около 15 гиперссылок на ZIP-файлы».

В каком-то смысле Шульт сделал комплимент Wi-Fi-сети Старбакс — общий объём в 1,4 Гб загрузился довольно быстро.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru