ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

Во вторник прошёл судебный процесс по делу Джошуа Шульта и опубликованных WikiLeaks документов — Vault 7 и Vault 8. В ходе слушания всплыли интересные практики ФБР.

Оказалось, что бюро не желало загружать файлы на собственный компьютер, опасаясь заразить его.

Помимо этого, агенты ФБР не хотели «светить» IP-адрес спецслужбы, поэтому приняли решение купить новый компьютер и воспользоваться сетью кофеен Starbucks.

Таким образом, агенты решили сразу три задачи: обеспечить для хакерских инструментов отдельное хранилище, использовать общественную Wi-Fi-сеть (чтобы государственные адреса нигде не фигурировали) и задействовать никак не связанное с властями устройство.

Из протокола судебного заседания:

«Используя браузер, я зашёл на веб-ресурс WikiLeaks. Изначально я не увидел очевидного способа скачать все данные, поэтому пошёл на торрент-сайт WikiLeaks. Там я обнаружил около 15 гиперссылок на ZIP-файлы».

В каком-то смысле Шульт сделал комплимент Wi-Fi-сети Старбакс — общий объём в 1,4 Гб загрузился довольно быстро.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru