ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

ФБР скачало хакерские инструменты ЦРУ через Wi-Fi Старбакс

Во вторник прошёл судебный процесс по делу Джошуа Шульта и опубликованных WikiLeaks документов — Vault 7 и Vault 8. В ходе слушания всплыли интересные практики ФБР.

Оказалось, что бюро не желало загружать файлы на собственный компьютер, опасаясь заразить его.

Помимо этого, агенты ФБР не хотели «светить» IP-адрес спецслужбы, поэтому приняли решение купить новый компьютер и воспользоваться сетью кофеен Starbucks.

Таким образом, агенты решили сразу три задачи: обеспечить для хакерских инструментов отдельное хранилище, использовать общественную Wi-Fi-сеть (чтобы государственные адреса нигде не фигурировали) и задействовать никак не связанное с властями устройство.

Из протокола судебного заседания:

«Используя браузер, я зашёл на веб-ресурс WikiLeaks. Изначально я не увидел очевидного способа скачать все данные, поэтому пошёл на торрент-сайт WikiLeaks. Там я обнаружил около 15 гиперссылок на ZIP-файлы».

В каком-то смысле Шульт сделал комплимент Wi-Fi-сети Старбакс — общий объём в 1,4 Гб загрузился довольно быстро.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru