Вышла Kali Linux 2020.1, дефолтного пользователя лишили root-прав

Вышла Kali Linux 2020.1, дефолтного пользователя лишили root-прав

Команда разработчиков Kali Linux выпустила Kali Linux 2020.1. Эта версия отметилась переходом на пользователя по умолчанию, лишённого прав root, а также единым установочным образом, подходящим для всех сред рабочего стола.

Kali Linux по праву считается дистрибутивом для этичных хакеров. В первом релизе 2020 года разработчики усовершенствовали платформу для пентеста NetHunter, которая теперь может использоваться с Android-устройствами, не прошедшими процедуру рутинга.

В сравнении с прошлой версией (2019.4) в Kali Linux 2020.1 добавили несколько новых инструментов: cloud-enum, emailharvester, phpggc, sherlock и splinter.

Кроме того, разработчики проанализировали наиболее часто скачиваемые образы дистрибутива, чтобы создать единый для всех доступных сред рабочего стола — Xfce, GNOME, KDE, MATE или LXDE.

В результате новый образ можно использовать для установки ОС в офлайн-режиме, а среду рабочего стола выбрать в процессе установки. Также во время инсталляции вы сможете отметить только те инструменты, которые вам необходимы на данный момент.

Ещё одно важное нововведение — лишённый root-прав дефолтный пользователь, который теперь именуется kali. Напомним, что раньше Kali устанавливалась с root-пользователем по умолчанию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru