Вышла Kali Linux 2020.1, дефолтного пользователя лишили root-прав

Вышла Kali Linux 2020.1, дефолтного пользователя лишили root-прав

Команда разработчиков Kali Linux выпустила Kali Linux 2020.1. Эта версия отметилась переходом на пользователя по умолчанию, лишённого прав root, а также единым установочным образом, подходящим для всех сред рабочего стола.

Kali Linux по праву считается дистрибутивом для этичных хакеров. В первом релизе 2020 года разработчики усовершенствовали платформу для пентеста NetHunter, которая теперь может использоваться с Android-устройствами, не прошедшими процедуру рутинга.

В сравнении с прошлой версией (2019.4) в Kali Linux 2020.1 добавили несколько новых инструментов: cloud-enum, emailharvester, phpggc, sherlock и splinter.

Кроме того, разработчики проанализировали наиболее часто скачиваемые образы дистрибутива, чтобы создать единый для всех доступных сред рабочего стола — Xfce, GNOME, KDE, MATE или LXDE.

В результате новый образ можно использовать для установки ОС в офлайн-режиме, а среду рабочего стола выбрать в процессе установки. Также во время инсталляции вы сможете отметить только те инструменты, которые вам необходимы на данный момент.

Ещё одно важное нововведение — лишённый root-прав дефолтный пользователь, который теперь именуется kali. Напомним, что раньше Kali устанавливалась с root-пользователем по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru