Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Исследователи в области кибербезопасности нашли причину успешной атаки на Mitsubishi Electric — уязвимость нулевого дня (0-day) в Trend Micro OfficeScan. Именно эта брешь позволила заразить серверы компании.

На прошлой неделе Mitsubishi Electric подтвердила факт атаки киберпреступников, в результате которой могли быть скомпрометированы как персональные данные пользователей, так и конфиденциальная корпоративная информация.

По словам техногиганта, злоумышленникам не удалось завладеть важными данными об оборонных контрактах.

Первые признаки утечки сотрудники корпорации выявили 28 июня 2019 года. Расследование инцидента заняло много времени, поскольку преступники постарались замести следы — удалили логи активности на сервере.

Японские СМИ предположили, что за атакой может стоять киберпреступная группировка из Китая, которую называют Tick (также известна под именем Bronze Butler). Именно эти хакеры атаковали промышленный сектор Японии по меньшей мере с 2012 года.

Согласно имеющейся информации, группа Tick специализируется на краже конфиденциальных данных.

Факт взлома Mitsubishi Electric удалось обнаружить после того, как сотрудники корпорации нашли подозрительный файл на сервере. Дальнейшее расследование показало, что злоумышленники проникли в сеть через аккаунт одного из служащих.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru