Опубликован код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows

Опубликован код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows

Опубликован код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows

Исследователь в области кибербезопасности из Дании, ведущий активность под онлайн-псевдонимом Ollypwn, опубликовал код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows.

PoC-код и всю сопутствующую информацию Ollypwn выложил на GitHub. Его эксплойт предназначен для двух брешей — CVE-2020-0609 и CVE-2020-0610.

Уязвимости угрожают системам Windows Server следующих версий: 2012, 2012 R2, 2016 и 2019. Эксперт призывает использовать опубликованный эксплойт исключительно в ознакомительных целях.

«Уязвимость возникает в тех случаях, когда не прошедший аутентификацию атакующий подключается к целевой системе с помощью RDP и отправляет специально сформированные запросы. Задействовать брешь можно без какого-либо взаимодействия с пользователем», — описывает проблему безопасности сама Microsoft.

«В случае успешной эксплуатации злоумышленник может удалённо выполнить код в атакуемой системе. В заключительной части атаки преступник сможет устанавливать программы; просматривать, модифицировать и удалять данные; а также создавать новый учётные записи с полными правами пользователя».

В опубликованных Ollypwn данных также можно найти специальный сканер, который поможет проверить, уязвимы ли хосты перед CVE-2020-0609 и CVE-2020-0610. К счастью, Microsoft устранила эти бреши с выпуском январского набора патчей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума: россиян будут пускать в интернет только после идентификации

В ближайшие три года все действия пользователей в российском сегменте интернета могут стать полностью деанонимизированными, а доступ в сеть — возможен только после идентификации личности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

По словам депутата, которые передаёт «Газета.Ru», развитие цифровых технологий требует наведения порядка в онлайн-пространстве, и без введения системы верификации сделать это невозможно.

«Через три, максимум пять лет всё, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано. Каждый пользователь будет входить в Сеть через специальный идентификатор, который подтвердит его возраст и права доступа. По сути, аналог “Госуслуг” — когда ты верифицированный пользователь и получаешь полный набор возможностей», — пояснил Свинцов.

Он считает, что интернет постепенно «засоряется» ботами и сгенерированным контентом, из-за чего теряет ценность для реальных пользователей:

«Интернет стремительно превращается в мертвый — где боты генерируют контент, размещают его на фейковых страницах, а ленты соцсетей заполняются материалами без живых авторов. Всё это нужно ограничивать, иначе соцсети потеряют смысл».

По словам парламентария, идентификация пользователей могла бы стать способом борьбы не только с ботами, но и с распространением нелегального и безответственного контента.

Напомним, ранее член Общественной палаты Евгений Машаров выступил с похожей инициативой — он предложил обязательную идентификацию по паспорту для доступа к материалам 18+.

Машаров объяснил, что многие подростки беспрепятственно смотрят «взрослый» контент, включая видео с нецензурной лексикой и сценами насилия, что, по его мнению, негативно влияет на их психику и ценностные установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru