Опубликован код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows

Опубликован код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows

Исследователь в области кибербезопасности из Дании, ведущий активность под онлайн-псевдонимом Ollypwn, опубликовал код эксплойта для критических уязвимостей в RD-шлюзе Windows.

PoC-код и всю сопутствующую информацию Ollypwn выложил на GitHub. Его эксплойт предназначен для двух брешей — CVE-2020-0609 и CVE-2020-0610.

Уязвимости угрожают системам Windows Server следующих версий: 2012, 2012 R2, 2016 и 2019. Эксперт призывает использовать опубликованный эксплойт исключительно в ознакомительных целях.

«Уязвимость возникает в тех случаях, когда не прошедший аутентификацию атакующий подключается к целевой системе с помощью RDP и отправляет специально сформированные запросы. Задействовать брешь можно без какого-либо взаимодействия с пользователем», — описывает проблему безопасности сама Microsoft.

«В случае успешной эксплуатации злоумышленник может удалённо выполнить код в атакуемой системе. В заключительной части атаки преступник сможет устанавливать программы; просматривать, модифицировать и удалять данные; а также создавать новый учётные записи с полными правами пользователя».

В опубликованных Ollypwn данных также можно найти специальный сканер, который поможет проверить, уязвимы ли хосты перед CVE-2020-0609 и CVE-2020-0610. К счастью, Microsoft устранила эти бреши с выпуском январского набора патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru