Отдельные легитимные функции открывают АСУ ТП для деструктивных атак

Отдельные легитимные функции открывают АСУ ТП для деструктивных атак

Новое исследование PAS показало, что у многих АСУ ТП есть функции и особенности, разработанные без учёта безопасности. По словам экспертов, киберпреступники могут задействовать эти особенности и провести деструктивные атаки.

Компания PAS, разрабатывающая решения для защиты промышленных сред, проанализировала данные, собранные на 10 000 промышленных объектах.

Исследователи выяснили, что многие АСУ ТП, используемые организациями важных секторов, содержат уязвимости и лазейки для злоумышленников. Зная эти бреши, атакующие могут нанести физический урон предприятиям и вызвать сбой в работе систем управления.

По данным PAS, на всех 10 тыс. промышленных конечных точек было обнаружено более 380 000 известных уязвимостей, основная часть которых затрагивала программное обеспечение от Microsoft. Однако это стандартные уязвимости, которые можно устранить обновлением софта или прошивки.

Куда хуже, что исследователи также выявили легитимные функции и возможности, которые можно использовать в атаках.

Эти проблемы затрагивают человеко-машинные интерфейсы, программируемые логические контроллеры и распределённые системы управления. Для их эксплуатации, по словам специалистов, злоумышленнику в большинстве случаев потребуется всего лишь сетевой доступ или базовые права.

При этом киберпреступник, конечно, должен понимать, как работает атакуемая система — в этом случае злоумышленнику не составит труда использовать особенности работы АСУ ТП.

В качестве примера SAP приводит параметр «характеристика вывода», которые есть во многих системах управления. У этого параметра имеется двоичная настройка, определяющая, работает в системе регулятор прямого или непрямого действия.

Если злоумышленник модифицирует эту бинарную настройку, он сможет одновременно атаковать сразу несколько устройств. Например, в случае с регулируемым клапанном такая атака может вызвать серьёзные повреждения.

Также эксперты указали на проблему человеко-машинных интерфейсов (HMI) — большинство используют HTML и имплементированы на объекты с повышенными правами. Такой подход позволяет атакующему внедрить вредоносный код в HMI.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru