Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

В России предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками и спамерскими звонками — использовать технологию цифрового отпечатка звонка. Предполагается, что благодаря этому методу правоохранители также смогут блокировать телефонных террористов.

Инициативу выдвинула Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), взяв за основу похожие технологии, над которыми работают зарубежные специалисты.

На деле реализация будет представлять собой цифровой сертификат, оснащённый системой шифрования. Такой сертификат российские операторы связи будут присваивать каждому звонку.

Здесь работает принцип белого списка — если прошёл звонок без цифрового отпечатка, можно сделать вывод, что номер абонента подделан. В этом случае оператор может смело заблокировать такой звонок.

Само собой, проблема актуальна — в последнее время россиян часто беспокоили мошенники, звоня от лица банков. При этом высвечивался номер, принадлежащий кредитной организации.

Если предложенная АППСИМ концепция получит развитие, операторы смогут вычислять злоумышленников по цифровому отпечатку и местоположению. Если где-то на этапе проверки возникнет нестыковка данных, звонок просто не дойдёт до получателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для бага повреждения NTFS-диска в Windows 10 теперь доступен всем

Microsoft в конечном итоге выпустила официальный патч для бага, позволяющего потенциальному злоумышленнику привести к сбою в работе операционной системы Windows 10. Речь идёт о проблеме с файловой системой NTFS, которую можно было повредить с помощью вредоносной директории.

Об уязвимости стало известно ещё в январе, после чего различные шутники и просто нехорошие люди начали распространять вредоносные инструменты и ярлыки, эксплуатирующие баг NTFS-диска. Также киберпреступники научились маскировать свои действия с помощью бреши файловой системы.

Уязвимость получила свой идентификатор — CVE-2021-28312 и статус DDoS-бага («Windows NTFS Denial of Service Vulnerability»). В начала марта в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился соответствующий патч, после чего все ждали, когда же разработчики устранят баг для пользователей стабильных версий ОС.

Как выяснили специалисты BleepingComputer, с выходом апрельского набора патчей Microsoft всё же устранила опасную уязвимость. Теперь попытка доступа к вредоносной директории ограничится только предупреждением от операционной системы:

«Имя этой папки недопустимо».

Эксперты рекомендуют всем пользователям как можно скорее установить вышедшие в апреле обновления WIndows 10, поскольку в них корпорация также устранила ещё 107 уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru