Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

В России предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками и спамерскими звонками — использовать технологию цифрового отпечатка звонка. Предполагается, что благодаря этому методу правоохранители также смогут блокировать телефонных террористов.

Инициативу выдвинула Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), взяв за основу похожие технологии, над которыми работают зарубежные специалисты.

На деле реализация будет представлять собой цифровой сертификат, оснащённый системой шифрования. Такой сертификат российские операторы связи будут присваивать каждому звонку.

Здесь работает принцип белого списка — если прошёл звонок без цифрового отпечатка, можно сделать вывод, что номер абонента подделан. В этом случае оператор может смело заблокировать такой звонок.

Само собой, проблема актуальна — в последнее время россиян часто беспокоили мошенники, звоня от лица банков. При этом высвечивался номер, принадлежащий кредитной организации.

Если предложенная АППСИМ концепция получит развитие, операторы смогут вычислять злоумышленников по цифровому отпечатку и местоположению. Если где-то на этапе проверки возникнет нестыковка данных, звонок просто не дойдёт до получателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru