Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

Цифровой отпечаток поможет бороться со звонками мошенников в России

В России предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками и спамерскими звонками — использовать технологию цифрового отпечатка звонка. Предполагается, что благодаря этому методу правоохранители также смогут блокировать телефонных террористов.

Инициативу выдвинула Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), взяв за основу похожие технологии, над которыми работают зарубежные специалисты.

На деле реализация будет представлять собой цифровой сертификат, оснащённый системой шифрования. Такой сертификат российские операторы связи будут присваивать каждому звонку.

Здесь работает принцип белого списка — если прошёл звонок без цифрового отпечатка, можно сделать вывод, что номер абонента подделан. В этом случае оператор может смело заблокировать такой звонок.

Само собой, проблема актуальна — в последнее время россиян часто беспокоили мошенники, звоня от лица банков. При этом высвечивался номер, принадлежащий кредитной организации.

Если предложенная АППСИМ концепция получит развитие, операторы смогут вычислять злоумышленников по цифровому отпечатку и местоположению. Если где-то на этапе проверки возникнет нестыковка данных, звонок просто не дойдёт до получателя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru