Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Исследователи из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новых атаках киберпреступной группировки с российскими корнями — Silence. По данным специалистов, группа активно атакует кредитные организации в Африке.

Решения «Лаборатории Касперского» с самых первых дней 2020 года фиксируют сотни и даже тысячи атак Silence на банковскую сферу в Африке.

Поскольку в прошлом основной процент жертв киберпреступников составляли организации в Латинской Америке и Восточной Европе, эксперты убеждены, что группировка расширяет географию своих атак.

Деятельность Silence завязана на рассылке фишинговых писем, содержащих вредоносные файлы. Как правило, подобные письма приходят от имени настоящих сотрудников организации, поэтому процент их открытия и запуска злонамеренного файла достаточно высок.

Как только жертва запустит вложение из письма, её система будет заражена сразу несколькими модулями вредоносной программы. Среди этих модулей есть как шпионская составляющая (снимает скриншоты), так и администраторские инструменты, позволяющие изучать внутреннюю инфраструктуру кредитных организаций.

После разведки киберпреступники пытаются вывести деньги. Сумма, по оценкам «Лаборатории Касперского», в среднем составляет один миллион долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru