Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Исследователи из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новых атаках киберпреступной группировки с российскими корнями — Silence. По данным специалистов, группа активно атакует кредитные организации в Африке.

Решения «Лаборатории Касперского» с самых первых дней 2020 года фиксируют сотни и даже тысячи атак Silence на банковскую сферу в Африке.

Поскольку в прошлом основной процент жертв киберпреступников составляли организации в Латинской Америке и Восточной Европе, эксперты убеждены, что группировка расширяет географию своих атак.

Деятельность Silence завязана на рассылке фишинговых писем, содержащих вредоносные файлы. Как правило, подобные письма приходят от имени настоящих сотрудников организации, поэтому процент их открытия и запуска злонамеренного файла достаточно высок.

Как только жертва запустит вложение из письма, её система будет заражена сразу несколькими модулями вредоносной программы. Среди этих модулей есть как шпионская составляющая (снимает скриншоты), так и администраторские инструменты, позволяющие изучать внутреннюю инфраструктуру кредитных организаций.

После разведки киберпреступники пытаются вывести деньги. Сумма, по оценкам «Лаборатории Касперского», в среднем составляет один миллион долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru