Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Исследователи из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новых атаках киберпреступной группировки с российскими корнями — Silence. По данным специалистов, группа активно атакует кредитные организации в Африке.

Решения «Лаборатории Касперского» с самых первых дней 2020 года фиксируют сотни и даже тысячи атак Silence на банковскую сферу в Африке.

Поскольку в прошлом основной процент жертв киберпреступников составляли организации в Латинской Америке и Восточной Европе, эксперты убеждены, что группировка расширяет географию своих атак.

Деятельность Silence завязана на рассылке фишинговых писем, содержащих вредоносные файлы. Как правило, подобные письма приходят от имени настоящих сотрудников организации, поэтому процент их открытия и запуска злонамеренного файла достаточно высок.

Как только жертва запустит вложение из письма, её система будет заражена сразу несколькими модулями вредоносной программы. Среди этих модулей есть как шпионская составляющая (снимает скриншоты), так и администраторские инструменты, позволяющие изучать внутреннюю инфраструктуру кредитных организаций.

После разведки киберпреступники пытаются вывести деньги. Сумма, по оценкам «Лаборатории Касперского», в среднем составляет один миллион долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru