Firefox 72 позволит удалять данные телеметрии, релиз на следующей неделе

Firefox 72 позволит удалять данные телеметрии, релиз на следующей неделе

Firefox 72 позволит удалять данные телеметрии, релиз на следующей неделе

По словам Mozilla, версия Firefox 72, релиз которой запланирован на следующую неделю, позволит пользователям удалять данные телеметрии, собираемые браузером в процессе интернет-сёрфинга.

Этим шагом Mozilla приведёт Firefox к соответствию закону о конфиденциальности потребителей, принятому в Калифорнии (CCPA) и вступившему в силу 1 января 2020 года.

CCPA, как и другие похожие инициативы, призван обеспечить прозрачность по части сбора данных — каждый пользователь должен знать, какую именно личную информацию собирают программы и онлайн-сервисы.

Более того, у людей должны быть в распоряжении инструменты, необходимые для доступа к собранным персональным данным, а также для их корректировки и полного удаления.

Mozilla отмечает, что Firefox в настоящий момент уже соответствует всем вышеописанным требованиям, однако теперь разработчики оснастят браузер дополнительными функциями контроля личной информации. Firefox 72 позволит пользователям удалять даже незначительные данные телеметрии, собранные интернет-обозревателем.

Что же именно представляют собой такие данные? Согласно информации, размещённой в блоге Mozilla, среди данных телеметрии есть количество открытых вкладок и продолжительность сессии браузера. Однако подробности посещаемых сайтов в этом случае не фиксируются.

Уточним, что в приватном режиме просмотра веб-страниц подобная информация не сохраняется, в дополнение — вы всегда можете отключить телеметрию в Firefox.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru