Уязвимость WhatsApp позволяет удалить беседы в групповых чатах

Уязвимость WhatsApp позволяет удалить беседы в групповых чатах

В WhatsApp нашли очередную серьёзную уязвимость, о которой, скорее всего, по традиции напишет Павел Дуров (если уже не написал). Брешь завязана на возможности выявления ключей шифрования, она позволила разработать специальный инструмент для манипуляции сообщениями.

О проблеме безопасности в мессенджере сообщили эксперты компании Check Point, обнаружившие, что приложение использует протокол protobuf2 в процессе коммуникации.

Сконвертировав данные protobuf2 в формат Json, специалисты смогли просмотреть отправляемые параметры. В результате был создан инструмент под названием Burp Suite Extension.

Дополнительно команда Check Point нашла способ извлечь ключи шифрования из веб-версии WhatsApp в процессе их генерации — до того, как отправляется QR-код. Ключи позволили просматривать сообщения, а разработанный инструмент — манипулировать ими.

В итоге Check Point нашла в общей сумме три уязвимости, о которых сообщили разработчикам WhatsApp. Последние устранили на данный момент лишь одну.

Но и это ещё не все. Исследователи копнули дальше и нашли более серьёзную проблему — возможность «стереть» пользователям групповые чаты и вывести WhatsApp из строя.

В случае успешной эксплуатации злоумышленник может ввести мессенджер в состояние перманентной неработоспособности. Только переустановка сможет реанимировать приложение.

В прошлом месяце Павел Дуров призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru