Уязвимость WhatsApp позволяет удалить беседы в групповых чатах

Уязвимость WhatsApp позволяет удалить беседы в групповых чатах

В WhatsApp нашли очередную серьёзную уязвимость, о которой, скорее всего, по традиции напишет Павел Дуров (если уже не написал). Брешь завязана на возможности выявления ключей шифрования, она позволила разработать специальный инструмент для манипуляции сообщениями.

О проблеме безопасности в мессенджере сообщили эксперты компании Check Point, обнаружившие, что приложение использует протокол protobuf2 в процессе коммуникации.

Сконвертировав данные protobuf2 в формат Json, специалисты смогли просмотреть отправляемые параметры. В результате был создан инструмент под названием Burp Suite Extension.

Дополнительно команда Check Point нашла способ извлечь ключи шифрования из веб-версии WhatsApp в процессе их генерации — до того, как отправляется QR-код. Ключи позволили просматривать сообщения, а разработанный инструмент — манипулировать ими.

В итоге Check Point нашла в общей сумме три уязвимости, о которых сообщили разработчикам WhatsApp. Последние устранили на данный момент лишь одну.

Но и это ещё не все. Исследователи копнули дальше и нашли более серьёзную проблему — возможность «стереть» пользователям групповые чаты и вывести WhatsApp из строя.

В случае успешной эксплуатации злоумышленник может ввести мессенджер в состояние перманентной неработоспособности. Только переустановка сможет реанимировать приложение.

В прошлом месяце Павел Дуров призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru