InfoWatch Traffic Monitor научился мониторить сотрудников в соцсетях

InfoWatch Traffic Monitor научился мониторить сотрудников в соцсетях

InfoWatch Traffic Monitor научился мониторить сотрудников в соцсетях

ГК InfoWatch выпустила новую версию флагманского решения InfoWatch Traffic Monitor – 6.11 для контроля информационных потоков, защиты от угроз информационной безопасности и предотвращения утечек конфиденциальной информации. Основной фокус сделан на технологиях контентного анализа и интеграционных возможностях решения, что значительно расширяет круг решаемых задач.

Одним из свойств обновленного InfoWatch Traffic Monitor 6.11 является интеграция с системой мониторинга соцмедиа «Крибрум», позволяющая отслеживать утечки корпоративной информации в публичных постах сотрудников компаний.

«Это уникальный функционал, которого нет ни в одной системе контроля информационных потоков. Использование инструмента анализа соцсетей выводит DLP за периметр организации. Сейчас мы пробуем первую версию», - отмечает президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

В обновленном решении реализована возможность более тонкой настройки мониторинга и блокировки перемещения файлов между элементами сетевой инфраструктуры: между сетевыми папками и FTP, терминальными подключениями, съемными накопителями, в том числе, с указанием конкретных папок.

Traffic Monitor 6.11 перехватывает и блокирует файлы, содержащие конфиденциальную информацию, в случае их копирования. По словам руководителя направления InfoWatch Traffic Monitor Александра Клевцова, «таким образом обеспечивается контроль соблюдения требований конфиденциальности информации, которая может быть доступна только ограниченному кругу сотрудников организации и не должна покинуть определенный внутренний контур. Возможность описать детальные политики позволяет управлять перемещением файлов между разными элементами сетевой инфраструктуры».

В рамках релиза пользователям доступна запатентованная InfoWatch технология векторного копирайтного анализа для защиты AutoCAD чертежей, одобренная ведущим разработчиком программных продуктов для проектирования - компанией AutoDesk.

Детальный анализ векторных изображений предотвращает несанкционированную передачу как всего чертежа, так и его фрагментов, в любых сценариях. «Для предприятий, где конструкторская документация является коммерческой тайной или содержит ноу-хау, необходимо обеспечение безопасного внутрикорпоративного периметра.

Разработанная нами и не имеющая аналогов на рынке технология по защите чертежей в векторном формате, способствует  эффективному   контролю  над сложными типами данных», - говорит Александр Клевцов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru