В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В первой половине 2020 года «Лаборатория Касперского» обещает выпустить на рынок два новых продукта, разработанных на базе операционной системы KasperskyOS. Один из продуктов, получивший имя Kaspersky IoT Secure Gateway, предназначен для защиты IoT-инфраструктуры и безопасного подключения «умных» вещей к облаку. Второй — KasperskyOS for Thin Client — создаст основу для доверенной и управляемой инфраструктуры тонких клиентов.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», Kaspersky IoT Secure Gateway представляет собой комплексную программно-аппаратную платформу для защиты инфраструктуры IoT. К этой платформе можно подключить самые разные устройства.

Разработчики предусмотрели реализацию, при которой все модули и технологии безопасности встраивались непосредственно в прошивку шлюза. Благодаря этому удастся защитить как сам шлюз, так и устройства под ним.

Режим безопасной загрузки в Kaspersky IoT Secure Gateway способен запуститься ещё до загрузки самой операционной системы. Это позволяет проверить цифровую подпись образа прошивки: решение сверяет подлинность подписи и ключей шифрования.

Если в ходе этой проверки Kaspersky IoT Secure Gateway обнаружит какое-либо несоответствие, загрузится предыдущий образ прошивки (может ещё запуститься режим обслуживания). Именно такая реализация помогает детектировать один из самых сложных методов компрометации устройства — встраивание вредоносного кода в первый загрузочный сектор прошивки.

Помимо этого, Kaspersky IoT Secure Gateway способен анализировать сетевые протоколы, таким образом обнаруживая и идентифицируя все IoT-устройства.

Что касается KasperskyOS for Thin Client, операционной системы с прикладным программным обеспечением для тонких клиентов, — решение не позволит злоумышленникам скомпрометировать устройство, которое служит мостом между пользователем и его виртуальным рабочим столом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

Неизвестный киберпреступник продаёт базу данных, состоящую из 1,1 млн строк и включающую паспортные данные россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. За каждую строку в БД злоумышленник хочет 1,5 доллара.

Объявление о продаже базы киберпреступники разместили на соответствующих форумах. Эксперты в области кибербезопасности обратили внимание на частые утечки подобных «урезанных» БД, которые вдобавок ещё и плохо защищены.

Сотрудники издания «Ъ» связались с лицом, разместившим в даркнете 1,1 млн серий и номеров паспортов россиян, принявших участие в онлайн-голосовании. Если брать оптом, то каждая строка БД оценивается в $1, в розницу — уже $1,5.

В беседе с «Ъ» продавец заверил, что база свежая, при этом, правда, признавшись, что сами по себе номера паспортов бесполезны. В киберпреступных целях их можно использовать лишь в связке с другими данными.

И тут злоумышленник предлагает дополнить выставленную на продажу базу другой полезной информацией: имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

Чтобы не быть голословным, «хакер» выслал сотруднику «Ъ» скриншот дополненной базы. Продавец отметил, что у него уже купили 30 тысяч строк. Неплохой спрос он объяснил актуальностью БД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru