В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В первой половине 2020 года «Лаборатория Касперского» обещает выпустить на рынок два новых продукта, разработанных на базе операционной системы KasperskyOS. Один из продуктов, получивший имя Kaspersky IoT Secure Gateway, предназначен для защиты IoT-инфраструктуры и безопасного подключения «умных» вещей к облаку. Второй — KasperskyOS for Thin Client — создаст основу для доверенной и управляемой инфраструктуры тонких клиентов.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», Kaspersky IoT Secure Gateway представляет собой комплексную программно-аппаратную платформу для защиты инфраструктуры IoT. К этой платформе можно подключить самые разные устройства.

Разработчики предусмотрели реализацию, при которой все модули и технологии безопасности встраивались непосредственно в прошивку шлюза. Благодаря этому удастся защитить как сам шлюз, так и устройства под ним.

Режим безопасной загрузки в Kaspersky IoT Secure Gateway способен запуститься ещё до загрузки самой операционной системы. Это позволяет проверить цифровую подпись образа прошивки: решение сверяет подлинность подписи и ключей шифрования.

Если в ходе этой проверки Kaspersky IoT Secure Gateway обнаружит какое-либо несоответствие, загрузится предыдущий образ прошивки (может ещё запуститься режим обслуживания). Именно такая реализация помогает детектировать один из самых сложных методов компрометации устройства — встраивание вредоносного кода в первый загрузочный сектор прошивки.

Помимо этого, Kaspersky IoT Secure Gateway способен анализировать сетевые протоколы, таким образом обнаруживая и идентифицируя все IoT-устройства.

Что касается KasperskyOS for Thin Client, операционной системы с прикладным программным обеспечением для тонких клиентов, — решение не позволит злоумышленникам скомпрометировать устройство, которое служит мостом между пользователем и его виртуальным рабочим столом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day уязвимость в Internet Explorer, получившая идентификатор CVE-2020-0674, активно используется киберпреступниками в реальных атаках. Патча пока нет, однако Microsoft опубликовала инструкцию, которая поможет снизить риск.

Техногигант подчеркнул, что брешь позволяет злоумышленникам удалённо выполнить код в системе.

«Проблема кроется в способе обработки скриптовым движком Internet Explorer объектов в памяти. Уязвимость может привести к повреждению памяти, что позволит атакующему выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет корпорация.

В результате злоумышленник сможет получить те же права в системе, которыми располагает текущий пользователь, а также получить контроль над атакуемой системой. В процессе киберпреступник может устанавливать программы; просматривать, изменять и удалять данные; создавать новые аккаунты с полными правами пользователя.

Стоит отметить, что атакующий получит полный контроль над ОС только в том случае, если у текущего пользователя есть права администратора.

Процесс эксплуатации CVE-2020-0674 прост — жертву нужно заманить на специальный веб-сайт, содержащий код для использования бреши в Internet Explorer. Microsoft объявила, что разработчики в настоящее время работают над патчем. Поскольку уязвимость уже используется в атаках. Корпорация, скорее всего, выпустит внеочередное обновление.

В условиях отсутствия патча пользователи должны как-то снизить риск атаки. Microsoft предлагает ограничить доступ к JScript.dll, используя команду, приведённую ниже.

Для 32-битных систем:

takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Для 64-битных:

takeown /f %windir%\syswow64\jscript.dll
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /P everyone:N
    takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Чтобы вернуть всё на свои места, придётся выполнить другую команду.

Для 32-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone

Для 64-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone    
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /R everyone
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru