В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В 2020 году выйдут два решения на базе безопасной ОС — KasperskyOS

В первой половине 2020 года «Лаборатория Касперского» обещает выпустить на рынок два новых продукта, разработанных на базе операционной системы KasperskyOS. Один из продуктов, получивший имя Kaspersky IoT Secure Gateway, предназначен для защиты IoT-инфраструктуры и безопасного подключения «умных» вещей к облаку. Второй — KasperskyOS for Thin Client — создаст основу для доверенной и управляемой инфраструктуры тонких клиентов.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», Kaspersky IoT Secure Gateway представляет собой комплексную программно-аппаратную платформу для защиты инфраструктуры IoT. К этой платформе можно подключить самые разные устройства.

Разработчики предусмотрели реализацию, при которой все модули и технологии безопасности встраивались непосредственно в прошивку шлюза. Благодаря этому удастся защитить как сам шлюз, так и устройства под ним.

Режим безопасной загрузки в Kaspersky IoT Secure Gateway способен запуститься ещё до загрузки самой операционной системы. Это позволяет проверить цифровую подпись образа прошивки: решение сверяет подлинность подписи и ключей шифрования.

Если в ходе этой проверки Kaspersky IoT Secure Gateway обнаружит какое-либо несоответствие, загрузится предыдущий образ прошивки (может ещё запуститься режим обслуживания). Именно такая реализация помогает детектировать один из самых сложных методов компрометации устройства — встраивание вредоносного кода в первый загрузочный сектор прошивки.

Помимо этого, Kaspersky IoT Secure Gateway способен анализировать сетевые протоколы, таким образом обнаруживая и идентифицируя все IoT-устройства.

Что касается KasperskyOS for Thin Client, операционной системы с прикладным программным обеспечением для тонких клиентов, — решение не позволит злоумышленникам скомпрометировать устройство, которое служит мостом между пользователем и его виртуальным рабочим столом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Зарубежные и наши СМИ вовсю обсуждают недавнюю кибератаку на Colonial Pipeline, крупнейшего американского оператора трубопроводов. Пока одни обвиняют Россию, а другие строят ещё более невероятные теории, глава компании InfoWatch Наталья Касперская решила высказать своё мнение по данному киберинциденту.

В частности, Касперская порассуждала на тему организаторов и исполнителей атаки. Вполне возможно, считает президент InfoWatch, что за всей кампанией стоит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

При этом Касперская подчеркнула, что доподлинно установить конкретного исполнителя целевой кибератаки практически невозможно.

«Если злоумышленник пожелал остаться в тени и не оставил о себе никакой информации, установить его происхождение практически невозможно», — цитирует эксперта издание «РИА Новости».

Тем не менее Наталья Касперская сослалась на расследование WikiLeaks, которое навело шуму в 2017 году. Исследователи тогда писали о некоем подразделении UMBRAGE, примыкающем к ЦРУ и занимающемся маскировкой под различные киберпреступные группировки правительственного уровня.

«Фактически UMBRAGE играли роль кибергрупп из России, Северной Кореи, Китая и Ирана. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что атаку провели именно российские хакеры, так как сами Штаты могли спровоцировать это», - объясняет Касперская.

Все вышеперечисленные страны, как известно, не раз становились объектом обвинений со стороны США. Как правило, Вашингтон именно им приписывает целевые кибератаки на критически важные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru