Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Компания Atlantic Council опубликовала интересное исследование, целью которого было выяснить, могут ли киберстолкновения между странами выйти из-под контроля и перерасти в более опасные формы противостояния. В ходе этого исследования аналитики изучили настроения в США, России и Израиле.

Исследователи Бенджамин Дженсен и Брэндон Валериано постарались ответить на вопрос о возможной эскалации киберконфликта:

«Как ни странно, нет. На самом деле настроения в проанализированных странах говорят даже об обратном. На сегодняшний день кибероперации служат более здоровой альтернативой военным столкновениям», — гласит исследование.

К такому выводу Дженсен и Валериано пришли, опросив тысячи взрослых граждан России, США и Израиля.

Участвующих в опросе лиц поставили в ситуацию накалившегося конфликта между двумя вымышленными странами. Далее респондентов попросили выбрать вариант действий в такой ситуации, одним из которых были кибероперации.

«Цель нашего эксперимента заключалась в оценке рисков эскалации вымышленного конфликта. Важно было понять, как разные страны реагируют на кибероперации».

Ответы граждан разных стран, естественно, варьировались, однако удалось выяснить самое главное: нагнетание обстановки интересовало респондентов в последнюю очередь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru