Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Компания Atlantic Council опубликовала интересное исследование, целью которого было выяснить, могут ли киберстолкновения между странами выйти из-под контроля и перерасти в более опасные формы противостояния. В ходе этого исследования аналитики изучили настроения в США, России и Израиле.

Исследователи Бенджамин Дженсен и Брэндон Валериано постарались ответить на вопрос о возможной эскалации киберконфликта:

«Как ни странно, нет. На самом деле настроения в проанализированных странах говорят даже об обратном. На сегодняшний день кибероперации служат более здоровой альтернативой военным столкновениям», — гласит исследование.

К такому выводу Дженсен и Валериано пришли, опросив тысячи взрослых граждан России, США и Израиля.

Участвующих в опросе лиц поставили в ситуацию накалившегося конфликта между двумя вымышленными странами. Далее респондентов попросили выбрать вариант действий в такой ситуации, одним из которых были кибероперации.

«Цель нашего эксперимента заключалась в оценке рисков эскалации вымышленного конфликта. Важно было понять, как разные страны реагируют на кибероперации».

Ответы граждан разных стран, естественно, варьировались, однако удалось выяснить самое главное: нагнетание обстановки интересовало респондентов в последнюю очередь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru