Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Компания Atlantic Council опубликовала интересное исследование, целью которого было выяснить, могут ли киберстолкновения между странами выйти из-под контроля и перерасти в более опасные формы противостояния. В ходе этого исследования аналитики изучили настроения в США, России и Израиле.

Исследователи Бенджамин Дженсен и Брэндон Валериано постарались ответить на вопрос о возможной эскалации киберконфликта:

«Как ни странно, нет. На самом деле настроения в проанализированных странах говорят даже об обратном. На сегодняшний день кибероперации служат более здоровой альтернативой военным столкновениям», — гласит исследование.

К такому выводу Дженсен и Валериано пришли, опросив тысячи взрослых граждан России, США и Израиля.

Участвующих в опросе лиц поставили в ситуацию накалившегося конфликта между двумя вымышленными странами. Далее респондентов попросили выбрать вариант действий в такой ситуации, одним из которых были кибероперации.

«Цель нашего эксперимента заключалась в оценке рисков эскалации вымышленного конфликта. Важно было понять, как разные страны реагируют на кибероперации».

Ответы граждан разных стран, естественно, варьировались, однако удалось выяснить самое главное: нагнетание обстановки интересовало респондентов в последнюю очередь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: На 36% компьютеров в России всё ещё стоит Windows 7

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», 36% компьютеров в России до сих пор работают на операционной системе Windows 7. Напомним, что эта старушка уже не поддерживается Microsoft, а её пользователи лишены важных патчей.

Специалисты «Лаборатории Касперского» считают своим долгом напомнить, что компьютеры с Windows 7 легче атаковать, поскольку уязвимости не только не устраняются, но ещё и копятся. Тем не менее эксперты признают, что ОС всё ещё способна работать нормально, что, скорее всего, и является основной причиной отказа многих от обновления.

Среди домашних пользователей Windows 7 на сегодняшний день установлена у 37%, эта же доля у малого и среднего бизнеса составляет 34%, микробизнеса — 35%. В Kaspersky отметили, что обновить операционную систему стоит в первую очередь небольшим предприятиям, поскольку у них нет ресурсов, выделенных специально на кибербезопасность.

К слову, сейчас компании ещё могут рассчитывать на пролонгированную поддержку Windows 7 — Microsoft обещает поддерживать ОС на платной основе, но только до 2023 года. Аналитики «Лаборатории Касперского» подсчитали и долю тех, кто использует ещё более старые системы: XP и Vista. Их оказалось не так много — меньше одного процента.

Напомним, что в конце 2020 года исследователи заявили о 200 миллионах пользователей, игнорирующих прекращение поддержки Windows 7 и продолжающих пользоваться любимой операционной системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru